Україна

Санатории под Киевом забронированы c 4 февраля для участников акций протеста БЮТ и ПР

3 лютого 2010, 12:27

В Киев собираются привести людей для массовых акций - санатории и другие места вокруг Киева забронированы с 4 февраля. Об этом рассказал заместитель министра внутренних дел Александр Савченко.

"Зайдите в интернет, в раздел объявлений - там набирают людей, чтобы привезти их в Киев (не буду говорить от какой политсилы)", - сказал он.

"Мы прозванивали санатории и другие места вокруг Киева, чтобы заказать для милиционеров, которые могут быть привлечены к охране порядка в столице из регионов. А нам говорят: "А у нас уже заказано, и заезд начнется 4 февраля", - сообщил Александр Савченко "Газете по-киевски".

При этом на вопрос, есть ли у правоохранителей информация о готовящихся провокациях во время второго тура выборов Президента 7 февраля, заместитель главы МВД сказал: "Ни в МВД, ни в СБУ пока такой информации нет".

Александр Савченко также отметил, что милиция пока не планирует никаких "экстраординарных мер" и усиления охраны правопорядка во время выборов. "У нас 300 тысяч сотрудников милиции, ну где мы возьмем больше? Выведем всех - от начальника до самого молодого сержанта, которого приняли на работу месяц назад. Привлечем внутренние войска", - сказал заместитель главы МВД. "ЦИК и так охраняется Управлением госохраны. Никаких экстраординарных мер пока не планируется. Наши наряды сейчас стоят возле здания Центризбиркома - потому что там уже есть палатки", - сообщил он.

При этом на вопрос, не готовится ли милиция к "новым Майданам" после голосования 7 февраля, несмотря на судебный запрет массовых акций в центре столицы, Александр Савченко сказал: "Мы готовимся к любым неожиданностям. Для этого выписаны специальные планы действий".

"Что касается решения суда, то в нашем чудесном государстве судебные решения не всегда выполняются. Политики и серьезные организаторы-юристы давно научились обходить судебные решения", - сказал он. "К примеру, приходит какой-нибудь депутат и говорит: "Я хочу провести встречу с избирателями!". И под такой маркой проводит акцию на Майдане. Не будет же милиция людей оттуда выносить", - добавил Александр Савченко, сообщает Украинская правда.

Он отметил: "В столице - 20 тыс. милиционеров. Надо будет - привлечем еще". "Если будет достоверная информация, что заказаны поезда и автобусы на Киев, и они уже выдвигаются, тогда будем усиливать. Нам милицию не трудно подтянуть. Мы более мобильны, чем участники любых акций", - заверил заместитель главы МВД. 

В то же время, первый заместитель министра внутренних дел - и.о главы МВД Юрий Луценко еще вчера заявил о намерениях Партии регионов привезти в Киевскую область около тысячи "спортсменов и охранников" для участия в акциях после второго тура президентских выборов. "Я уверен, что Майданы будут: один – поздравительный, а другой – прощальный. Однако если повторится сценарий выборов 2004 года, то возможны столкновения", – сказал Юрий Луценко, отметив, что "тогда милиция намерена действовать жестко, но при этом не будет препятствовать проведению мирных демонстраций". 

Кроме того, по имеющейся в МВД информации, представителями Партии регионов забронированы 800 мест в четырех детских лагерях и базах отдыха под Киевом для спортсменов и охранников, сообщает КоммерсантЪ-Украина

Как сообщил источник издания в министерстве, милиция располагает информацией, что 4 февраля в населенные пункты под Киевом прибудут "представители из восточного региона". В частности, 300 человек поселятся в санатории "Пролесок" (село Пятихатки, Обуховский район), 250 человек – в детском оздоровительном лагере "Энергия" (пгт Ворзель, Киево-Святошинский район), 100 человек будут проживать в селе Рожны, еще 50 – в селе Липки (оба – Броварской район).

В Партии регионов отрицают информацию о том, что их представители и сторонники кандидата в Президенты Виктора Януковича свозят в Киев и область боевиков из регионов. "Да, мы проводили акции под Центризбиркомом после первого тура, но если на этом митинге были спортсмены, то это обычные граждане, занимающиеся спортом, и ни в коем случае не боевики, – заявил глава киевской городской организации Партии регионов, народный депутат Василий Горбаль. – Нельзя сказать, что это специально отобранные люди для каких-то целей – это не так. Если у нас возникнет необходимость призвать сторонников на митинг, провести массовую акцию, мы с этим заданием справимся за счет актива Киевской области".

Напомним, ранее премьер-министр Юлия Тимошенко заявила, что "вокруг Киева все дома отдыха, базы отдыха полностью заполнены боевиками, которые готовы к любому варианту захвата власти".

В СБУ подобные заявления называют черным пиаром и призывают граждан не поддаваться на провокации. "После того как нами были отработаны каждый санаторий, каждая база отдыха, я с ответственностью заявляю, что в Киевской области нет боевиков, нет людей с оружием и не нужно запугивать граждан", – заявил председатель СБУ Валентин Наливайченко.
 

 

http://mignews.com.ua
Матеріали по темі