Україна

Цены на продукты питания поднимают искусственно

3 лютого 2010, 12:56

В Украине нет дефицита продуктов питания, а рост цен на них носит искусственный характер и осуществляется отдельными политическими группами. Об этом заявил министр экономики Украины Богдан Данилишин.

"Имеет место искусственное нагнетание ценового предложения отдельными политическими группами. В Украине нет никакого дефицита пищевых продуктов", - сказал министр на пресс-конференции в Киеве в среду.

Богдан Данилишин сообщил, что сейчас по поручению правительства специальные рабочие группы в составе представителей Минэкономики, МВД, Минагрополитики, Государственной налоговой администрации, Антимонопольного комитета, Государственной ценовой инспекции, местных органов власти проводят комплексные проверки обоснованности оптово-розничных цен на продукты питания.

Так, уже установлены факты необоснованного повышения цен на продукты. В частности, по словам министра, за последнее время наибольший рост цен на продукты питания зафиксирован в Донецкой области – 23,4%, в Днепропетровской – 24,6%, Луганской – около 26%, в Севастополе – 35%, в Херсонской обл. – 33%, в Запорожской – 30,8%.

При этом на продовольственных рынках в среднем по стране цены на продукты в среднем увеличились на 32%.

В региональном разрезе по Донецкой области зафиксирован рост в 36,7%, в Днепропетровской - около 30%, Луганской – 33,5%, в Севастополе – 43,5%, в Херсонской области – 39,6% и Одесской – 38,9%.

По словам Богдана Данилишина, по результатам проверок Госценинспекция уже наложила штрафы на сумму около 5 млн гривен за необоснованное повышение цен на отдельные продукты питания, преимущественно на сахар.

Министр экономики выразил уверенность в том, что меры, которые принимает правительство, позволят стабилизировать ценовую ситуацию и побороть спекуляцию, в том числе и с ценами на сахар.

При этом Богдан Данилишин не прокомментировал возможные влияния повышения цен на продукты на уровень инфляции в новом году, сославшись на то, что соответствующие данные Госкомстата, будут только в конце недели и добавив, что цены на продукты составляют 51,2% в индексе потребительских цен страны, сообщает Интерфакс-Украина.
 

www.mignews.com.ua

Матеріали по темі