Україна

Рада приняла закон о выборах Президента. Комментарии

3 лютого 2010, 17:48

Фракция Партии регионов ликует - сбылась давняя мечта! В среду, 3 февраля, после рассмотрения на внеочередном заседании 232 поправок (из которой ни одна принята не была) во втором чтении Верховная Рада Украины проголосовала за изменения в Закон Украины "О выборах Президента Украины" в части организации работы членов избирательных комиссий.

Народные избранники потратили на это "благородное дело" целый день, но, как уже отмечалось, ни одно из предложенных уточнений не поддержали. Тогда как за проект закона №6004 в целом проголосовали 233 народных депутата (от Партии регионов -172, от БЮТ – 1, от НУ-НС – 29, от КПУ – 27 и 4 нефракционных депутата. Блок Литвина не голосовал в полном составе).

Отметим, что представитель блока "Наша Украина – Народная самооборона" Юрий Ключковский, являющийся автором большинства поправок к этому закону, неоднократно отмечал, что в зале заседаний парламента нет большинства (называл цифры от 204 до 221 зарегистрированной карточки народных депутатов), а потому настаивал на том, что сегодняшнее заседание не может быть легитимным, как и результаты голосования. Обратим внимание на то, что намомент голосования по закону в целом в зале заседания было зарегистрировано 243 парламентария.

Тем не менее, решение принято. Как передает корреспондент MIGnews.com.ua, сразу после объявления результатов голосования, "регионалы" начали ликовать, хлопать, кричать. Например, депутат Ярослав Сухой, не скрывая эмоций, на весь зал крикнул "Yes", а его коллега по фракции Михаил Чечетов, выходя из зала, не менее эмоционально бросил журналистам: "Вы видели, как блестяще мы победили, как красиво мы приняли этот закон?"

Кстати, в кулуарах парламента уже нашли объяснение тому, почему ни один депутат из Блока Литвина не принимал участия в голосовании. Как сообщают наши источники, спикер просто-напросто забрал у депутатов фракции своего имени карточки голосования…

...На сегодня спикер парламента Владимир Литвин объявил о закрытии внеочередного заседания Верховной Рады Украины. Очередное заседание главного законодательного органа страны назначено на 9 февраля 2009 года.

КОММЕНТАРИИ:

17:37 Народный депутат, член фракции Партии регионов Борис Колесников выразил уверенность, что принятый закон "быстро дисциплинирует организацию и деятельность работы членов избирательной комиссии одного из кандидатов (в Президенты – ред.)". Кроме того, продолжил он, Партия регионов надеется на то, что Президент Украины уже в ближайшее время подпишет принятый во втором чтении закон, что даст возможность провести второй тур выборов Главы государства на основании нового законодательства. "Мы не знаем, как поступит Президент, но если он хочет, чтобы выборы состоялись честно и демократично, он это (подпишет закон – ред.) сделает", - отметил Борис Колесников.

* * *

Напомним, что в законопроекте, предложенном вице-спикером Верховной Рады, "регионалом" Александром Лавриновичем, предлагалось исключить из действующего закона норму о том, что заседание избирательной комиссии является полномочным при участи в нем не менее 2/3 состава комиссии.

В случае бездеятельности избирательной комиссии высшего уровня предоставляется право принимать решение по сути вопроса, отнесенного к компетенции комиссии низшего уровня. В день голосования такие вопросы рассматриваются комиссией высшего уровня безотлагательно.

Также утверждается норма о том, что "Решение о досрочном прекращении полномочий члена избирательной комиссии принимается одновременно с решением о включении в состав избиркома другого "члена комиссии, который назначается комиссией высшего уровня по представлению председателя соответствующего совета" (ранее норма предполагала - "другого представителя от того же кандидата".

Кроме того, условием для досрочного приостановления полномочий члена окружной или участковой избирательной комиссии (ст. 30 закона) является также "неявка на заседание избирательной комиссии в день голосования".

Статья 85 дополнена пунктом, согласно которому в случае, если кандидат на пост президента Украины не использовал возможность подать установленное количество кандидатур в состав соответствующей окружной избирательной комиссии в срок, ЦИК формирует состав окружкома в количестве 14 человек (по семь лиц от каждого кандидата) по представлению председателя областного совета.

Если кандидат в президенты не использовал возможности подать установленное количество кандидатур в состав участковой избирательной комиссии в срок, окружком формирует состав участковой избирательной комиссии в количестве 16 человек (по 8 лиц от каждого кандидата) по представлению председателя соответствующего городского, районного, районного в городе совета.

Таким же образом формируются избирательные комиссии в случае, если количество предложенных в состав соответствующих избирательных комиссий кандидатур меньше, чем установлено в законе.

Юлия Маковеева,MIGnews.com.ua

www.mignews.com.ua

Матеріали по темі