Україна

Янукович сдаст Украину?

3 лютого 2010, 17:50

В случае избрания Виктора Януковича Президентом Украины внешняя политика страны будет подчинена Кремлю, курс на евроинтеграцию будет свернут, а на вхождение в Единое экономическое пространство - реанимирован, считает руководитель комитета Верховной Рады по вопросам евроинтеграции Борис Тарасюк (НУ-НС).

"При условии избрания Виктора Януковича нас ждет невыразительная, подчиненная Кремлю, внешняя политика", - сказал он на пресс-конференции в среду в Киеве.

Борис Тарасюк прогнозирует, что при Президенте Викторе Януковиче Украину может ожидать ухудшение взаимоотношений с Евросоюзом, а украинская евроинтеграционная политика станет декларативной.

По мнению народного депутата, олигархическому бизнесу, который стоит за Виктором Януковичем, невыгодно принимать европейские стандарты.

Борис Тарасюк также считает, что у Виктора Януковича непоследовательная позиция по отношению к НАТО.

Он считает, что в случае прихода к власти Виктора Януковича, внешняя политика Украины будет подчинена интересам Кремля. Так, депутат допустил возможность продления срока пребывания Черноморского флота РФ на территории Украины.

Борис Тарасюк также напомнил о заявлении Виктора Януковича относительно международного газотранспортного консорциума, что, по его мнению, будет способствовать энергетической зависимости Украины.

В то же время, считает депутат, если Президентом станет Юлия Тимошенко, политика Украины "будет прогнозированной и подчиненной украинским национальным интересам". По его словам, Украина может рассчитывать на последовательное продолжение курса на членство в ЕС. "Мы можем ожидать подписание соглашения об ассоциации с возможной перспективой членства в ЕС. Мой прогноз – такое соглашение будет подписано во второй половине 2010 года", - сказал он.

Борис Тарасюк отметил, что будут продолжены переговоры с ЕС о безвизовом режиме для граждан Украины в страны ЕС.

По его словам, внешняя политика Украины при Президенте Юлии Тимошенко по отношению к России будет конструктивной и будет основываться на национальных интересах, сообщает Интерфакс-Украина.

 

www.mignews.com.ua

Матеріали по темі