Україна

Янукович наступает на "грабли"?

4 лютого 2010, 10:45

Заместитель председателя Верховной Рады Украины Николай Томенко считает неадекватным политическим шагом решения областных советов о выражении недоверия губернаторам.

Как сообщили в пресс-службе Николая Томенко, комментируя решение Днепропетровской и Харьковской областных советов о недоверии председателям областных госадминистраций Виктору Бондарю и Арсену Авакову, вице-спикер сказал: "Политические инициативы о проведении внеочередных сессий областных советов с целью освобождения председателей областных администраций являются неадекватными и несвоевременными политическими действиями Партии регионов".

"Очевидно, что сегодня и в ближайшие несколько дней Партия регионов планирует провести еще ряд внеочередных заседаний областных советов с тем, чтобы среагировать на, по их мнению, неправильную политическую позицию тех глав администраций, которые, не слишком активно поддерживают кандидата в президенты Виктора Януковича", - убежден Николай Томенко.

Он заметил, что, к сожалению, команда Виктора Януковича мировоззренчески повторяет ошибки Президентов Леонида Кучмы и Виктора Ющенко, которые считали, что председатели областных администраций должны быть глубоко преданными Президенту и идти в ногу вместе с генеральной линией партии.

"На самом деле председатели областных администраций должны были бы предостерегать выполнение законов, указов Президента и решений правительства и быть, прежде всего, авторитетными управленцами, а не политическими деятелями", - отметил Николай Томенко, сообщает УНИАН.

По его мнению, вполне очевидно, что все главы областных администраций, которые назначались Президентом Виктором Ющенко, после инаугурации нового Президента должны были бы написать заявление об отставке, а новое правительство должно предложить Президенту кандидатуры новых председателей администраций, которые будут выполнять свои полномочия.

"Однако, поспешность проведения сессий областных советов за несколько дней до завершения президентской избирательной кампании – это традиционно неправильный политический подход в понимании роли региональной власти в Украине", - сказал Николай Томенко и выразил надежду, что по завершении президентской кампании в Украине наконец появится профессиональная и авторитетная региональная власть.

www.mignews.com.ua

Матеріали по темі