Україна

За пару дней журналисты «скупили» около 500 голосов избирателей, хотя перепродать дороже не смогли.

4 лютого 2010, 11:35

Судя по объявлениям в интернете, бизнес на продаже голосов накануне выборов продолжает процветать. И это несмотря на то, что за скупку голосов светит до трех лет тюрьмы. Газета «Сегодня» решила проверить на себе, насколько выгодно покупать и продавать свое волеизъявление. Как оказалось, приобрести по дешевке можно спокойно.

Мы разместили на шести бесплатных интернет-сервисах объявление: «Куплю голос за 200 грн. Шлите свое имя и контактный телефон на электронную почту». Через пару часов с одного из сайтов пришло письмо, мол, объявление снято, поскольку оно незаконное. Но по остальным на следующий день откликнулись десятки людей.

«200 гривен – это не цена, – сразу начал капризничать один из «продавцов» Николай, с которым мы связались. – Меньше чем за 600 я не продаюсь. Знаю я вас: заказчик платит по тысяче за голос, а разницу вы берете в карман. У меня встречное предложение: вы мне платите процент, а я ищу еще людей. Я так уже со многими работал». Правда, с кем, так и не уточнил. Другой клиент озадачил. «Я буду голосовать за Януковича, поэтому ваше предложение мне интересно лишь в том случае, если вы за него платите», – сказал Виталий.

Студенты оказались самыми сговорчивыми. «200 гривен – это очень хорошая цена, нам предлагали недавно сотню», – рассказал Сергей, который, как было слышно в трубке, отпрашивался у преподавателя выйти из аудитории. Сергей предложил «подогнать» еще с десяток голосов. «Алло, мы готовы всей семьей голосовать за кого там вам надо! Все равно Тигипко не вышел во второй тур», – сообщил с ходу житель Фастова Иван. В итоге за пару дней мы «купили» около 500(!) голосов, правда, с сомнительными гарантиями с обеих сторон.

А вот попытка перепродать полученные голоса провалилась. За два дня никто не откликнулся на объявление об оптовой продаже. Те номера, которые мы нашли в интернете под объявлениями о покупке, оказались липовыми. Студент КПИ на условиях анонимности рассказал, что нынче «продавцы с улицы» не котируются. «После облав сотрудничают только с проверенными людьми, которые участвовали в митингах или уже продавали голос. Они уже приводят «своих», за которых могут поручиться. Нормальная цена – 200-300 гривен за голос, а если приводишь людей, то еще 50 – за каждого».


Сегодня

ОБКОМ

Матеріали по темі