Україна

Грузинские наблюдатели проконтролируют выборы

4 лютого 2010, 13:41

Неправительственная организация "Справедливые выборы" и международное общество демократии" поедет на второй тур выборов Президента Украины в качестве наблюдателей, говорится в заявлении, направленном НПО агентству "Новости-Грузия" в четверг.

Наблюдатели от "Справедливых выборов" сообщают, что получили соответствующую аккредитацию, так являются единственными представителями ENEMO (Европейской сети организаций по наблюдению за выборами) из Грузии.

"Справедливые выборы" заявили в ответ на призыв руководства Грузии, что у организации существуют определенные обязательства перед ENEMO, которые нельзя игнорировать. "ENEMO представляет международную наблюдательскую организацию, у которой существует определенный кодекс поведения и каждый ее член и организация обязаны действовать согласно ее принципам - независимо, беспартийной и прозрачно", - говорится в заявлении.

"В настоящее время от "Справедливых выборов" в Украине находятся шесть долгосрочных наблюдателей, которые работают уже более полутора месяцев. В ночь на 4 февраля в Украину направились еще 26 наблюдателей, которые будут работать непосредственно в день голосования, - сообщили в организации.

Документы на аккредитацию в ЦИК Украины были поданы от "Справедливых выборов" в декабре, и был получен положительный ответ, сообщает РИА "Новости".

Напомним, 17 января прошел первый тур президентских выборов. Во втором туре, 7 февраля, за пост Главы государства будут бороться лидер оппозиционной Партии регионов Виктор Янукович и нынешний премьер Юлия Тимошенко. В среду власти Грузии призвали грузинских наблюдателей от международных организаций вернуться на родину, а также заявили, что Грузия не будет направлять на Украину своих наблюдателей.

Ранее ЦИК Украины отказался зарегистрировать более 2 тысяч наблюдателей от Грузии на первом туре президентских выборов. Заместитель Генерального прокурора Украины Татьяна Корнякова 29 января заявила, у ЦИК возникли сомнения относительно законности регистрации данных граждан после просмотра их анкет, "которые были заполнены одной рукой с неточными паспортными данными и неуказанным местом жительства".

Кроме того, сказала Корнякова, тех граждан Грузии получили грузинские паспорта только в конце 2009 года и при пересечении границы не могли четко назвать цель своего прибытия.
 

www.mignews.com.ua

Матеріали по темі