Україна

Тимошенко призывает народ к восстанию! (обновлено)

4 лютого 2010, 13:49

Кандидат в Президенты, премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявила, что если Президент Виктор Ющенко поставит свою подпись под принятыми Верховной Радой изменениями в закон о выборах Главы государства и в техническом порядке не удастся обеспечить чистоту и прозрачность выборов, она готова поднимать народ и проводить массовые акции протеста.

Об этом действующий премьер заявила сегодня на пресс-конференции в Кабинете Министров Украины, давая оценку вчерашней ситуации, сложившейся в стенах парламента. В частности, принятию изменений в Закон "О выборах Президента Украины".

"Вчера в Верховной Раде Украины произошло экстраординарное событие: за два дня до выборов с масштабными нарушениями регламента Партия регионов изменила правила проведения выборов в Украине. Я хочу сказать, что решение по данном закону не принималось в профильном комитете, сравнительные документы составлялись без участия народных депутатов. Этот закон меняет все правила проведения выборов и открывает путь к массовым фальсификациям", - заявила Юлия Тимошенко. 

"Я прошу восстать против этого закона, я прошу не разрешить Януковичу изнасиловать демократию в Украине. Если этот закон вступит в силу с подписью Президента, это будет означать смертельный приговор демократии. Если не удастся сохранить честность выборов, мы будем поднимать людей", - заявила Юлия Тимошенко.

"Если он хочет честного проведения выборов, мы составим ему достойную конкуренцию. Но если он хочет фальсифицировать результаты выборов, то мы дадим ему такой отпор, которого он, честно говоря, еще никогда не видел", - подчеркнула премьер.

При этом глава правительства и лидер БЮТ пообещала сделать все от нее зависящее для того, чтобы не допустить подписания изменений к закону о выборах Главы государства, которые упраздняют необходимость кворума в 2/3 членов избирательных комиссий для легитимного принятия решений.

Она отметила, что в связи с принятием данного закона, существует угроза того, что второй тур выборов Президента Украины пройдет бесконтрольно. Юлия Тимошенко напомнила, что первый тур выборов проводился на старой законодательной базе, "поэтому можно говорить, что выборы прошли относительно честно". "Говорить о проведении честных выборов сегодня невозможно, и исчезает надежда на сравнительно честные выборы", - сказала кандидат в Президенты.

По мнению Юлии Тимошенко, принятый Партией регионов закон будет применен не на одни выборы, а для того, чтобы можно фальсифицировать любые последующие выборы. "Партия регионов и все купленные Партией регионов политики заложили звено фальсификаций на много времени вперед", - высказала уверенность Юлия Тимошенко.

При этом она напомнила Президенту Виктору Ющенко, что именно против этих технологий народ боролся в 2004 году.

12:01 По словам Юлии Тимошенко, в Украине возрождается "киваловщина". Она считает, что Высший апелляционный административный суд Украины возглавляет человек, который не должен его возглавлять. "Высший апелляционный административный суд доведен до того, что имеет нелегитимное руководство и принимает противоправные, неправосудные решения. Высший апелляционный административный суд находится под давлением Партии регионов – этот суд возглавляет человек, который не может его возглавлять", - сказала Юлия Тимошенко, уточнив, что ВАСУ возглавляет "правая рука Кивалова".

Премьер министр также сообщила, что представители Партии регионов и ее лидера запугивают судей. "Вчера-позавчера против судей высшего апелляционного административного суда были возбуждены уголовные дела, и уже два дня судей приглашают в Генпрокуратуру и запугивают, чтобы они не принимали решения, которые стоят на стороне закона и Конституции", - сказал Юлия Тимошенко.

12:23 Юлия Тимошенко заявляет, что лидер Партии регионов, кандидат в Президенты Виктор Янукович знает, что не победит, потому прибегает к фальсификациям. "Он знает, что не может победить на этих выборах. Если бы он верил в свою победу, ему не нужно было бы создавать специальные технологии и машины фальсификаций", - сказала Юлия Тимошенко, выразив уверенность, что Партии регионов не удастся осквернить Украину, потому что, "ни Украина, ни весь мир не воспримет такого Президента".

12:28 Юлия Тимошенко заявляет, что "Янукович с 2004 года не изменился. Они как и в 2004 году хотят сфальсифицировать выборы… В ЦИК от Партии регионов сформировано большинство, которое исполняет все заказы этой политической силы и штампует антизаконные решения. В частности, решение, принятое относительно права граждан голосовать на дому без медицинских справок, а также закон, который вчера был принят народными депутатами, создают все условия для фальсификаций во втором туре выборов".

"Последней каплей" для Юлии Тимошенко стало то, что Партия регионов прибегает к активным действиям и уже начала осуществлять свой план по фальсификациям второго тура выборов. "Если этот закон, вопреки здравому смыслу и демократическим нормам будет подписан, то такие примеры, которые я только что привела, приобретут масштабности в нашем государстве, и противостоять этому будет очень сложно", - рассказала Юлия Тимошенко.

12:36 Юлия Тимошенко заверила, что сделает все возможное и невозможное для того, чтобы Президент не подписал новый закон о выборах. Она сообщила о своем намерении обратиться к Президенту Виктору Ющенко с просьбой не подписывать этот закон. "В 2004 году мы вместе с ним (Виктором Ющенко – ред.) боролись за демократию. Я надеюсь, что Президент не запятнает свою политическую репутацию, потому что в 2004 году он сам боролся за справедливость и демократию… Я также попросила у международной общественности дать правовую оценку ситуации в стране (по поводу выборов – ред.), и когда эта оценка будет предоставлена, я думаю, что нам удастся провести честные выборы. Я уже сегодня обращусь в Совет Европы, сообщу о том, какие события происходили в украинском парламенте и попрошу дать оценку… Мы обязаны остановить Януковича и не дать ему прийти к власти, и оставить вступление в действие нового закона о выборах Президента", - сказала Юлия Тимошенко, пообещав: "Мы будем делать все для того, чтобы выборы в Украине прошли честно. Мы не дадим Януковичу растоптать ростки демократии в Украине… Я убеждена, что в этой стране одни защищают ее, а другие кладут под каток".

12:42 Премьер уверена, что в Верховной Раде Украины 3 февраля сформировалась новая коалиция. "Вчера нарисовалась яркая картина коалиции, в которую вошли Партия регионов, КПУ и часть фракции блока "НУ-НС". И вчера они сделали первый успешный шаг к проведению нечестных выборов и разрушению демократии в Украине", - сказала Юлия Тимошенко.

12:45 Премьер утверждает, что на процесс выборов в Украине ни одна из стран, в том числе Россия и США, не влияют. "Я уверена, что на процесс выборов Президента в Украине другие страны не влияют – они ведут себя корректно, поскольку не вмешиваются в избирательный процесс", - высказала мнение кандидат, и выразила за это странам особую благодарность.

Поинтересовались журналисты у Юлии Владимировны и тем, не считает ли она, что как кандидат в Президенты использует административный ресурс, проводя в клубе Кабинета Министров пресс-конференцию, трансляция которой ведется по центральному телеканалу. На это премьер и кандидат Тимошенко ответила коротко, но не совсем ясно: "Я проверю, как ведется трансляция… Я считаю, что сообщаю очень важную новость, которую должно знать общество".

Напомним, 3 февраля после рассмотрения на внеочередном заседании 232 поправок (из которой ни одна принята не была) во втором чтении Верховная Рада Украины проголосовала за изменения в Закон Украины "О выборах Президента Украины" в части организации работы членов избирательных комиссий. За проект закона №6004 в целом проголосовали 233 народных депутата (от Партии регионов -172, от БЮТ – 1, от НУ-НС – 29, от КПУ – 27 и 4 нефракционных депутата. Блок Литвина не голосовал в полном составе).

Юлия Маковеева, MIGnews.com.ua
 

Матеріали по темі