Україна

Тимошенко объяснила, в чем ошибка Ющенко

4 лютого 2010, 16:27

Как сообщал MIGnews.com.ua, Президент Виктор Ющенко подписал закон Украины "О внесении изменений в закон Украины "О выборах Президента Украины" относительно организации работы избирательных комиссий".

Кандидат на пост Главы государства, премьер-министр Украины Юлия Тимошенко, как и обещала, обратилась к Виктору Ющенко с открытым письмом, в котором аргументировала необходимость наложения вето на данный закон. Текст письма, размещенный на официальном сайте Кабинета Министров, приводим полностью, без правок.

"Уважаемый Виктор Андреевич!

Обращаюсь к Вам как к гаранту соблюдения Конституции Украины, прав и свобод человека и гражданина. Именно от Вас сегодня зависит, быть Украине демократическим европейским государством или вернуться к печальному прошлому, откинув все демократические завоевания.

Мое обращение обусловлено принятием Верховной Радой 3 февраля 2010 г. неконституционным способом Закона Украины "О внесении изменений в Закон Украины "О выборах Президента Украины" (относительно организации работы избирательных комиссий)" (далее – Закон).

Вступление в силу Закона приведет к массовым фальсификациям и другим злоупотреблениям во время выборов Президента Украины, что исказит волеизъявление граждан и результаты таких выборов. Кроме того, изменение основополагающих принципов правового регулирования выборов Президента Украины в условиях завершающей стадии таких выборов является прямым нарушением конституционных принципов избирательного процесса.

Законом, в частности, предполагается исключить из текста статьи 28 действующего Закона Украины "О выборах Президента Украины" положение, которым предусмотрено наличие кворума на уровне двух третей от состава комиссии, что приведет к нарушению принципа коллегиальности рассмотрения и решения вопросов избирательными комиссиями, установленного статьей 22 Закона Украины "О выборах Президента Украины" и статьей 2 Закона Украины "О Центральной избирательной комиссии".

Отсутствие требований к минимальному количеству членов избирательной комиссии, которые должны присутствовать на ее заседании, вместе с применением других норм Закона Украины "Овыборах Президента Украины", которыми предусмотрено принятие решения избирательной комиссии большинством присутствующих в день голосования на заседании членов комиссии, приведет к установлению результатов голосования на избирательном участке и подписанию протокола участковой избирательной комиссии любым минимальным количеством ее членов.

Изменениями в указанную статью также предусмотрено, что в случае бездеятельности избирательной комиссии комиссия высшего уровня имеет право принять решение по сути вопроса, отнесенного к компетенции комиссии низшего уровня. В день голосования такие вопросы рассматриваются комиссией высшего уровня безотлагательно.

Внедрение такой нормы может привести к необоснованному вмешательству комиссий высшего уровня в деятельность избирательных комиссий низшего уровня.

Законом предполагается внести изменения в статью 85 Закона Украины "О выборах Президента Украины", согласно которым в случае, если кандидат на пост Президента Украины не использовал возможность представить в предусмотренные сроки установленное количество кандидатур в состав соответствующей окружной и участковой избирательных комиссий, Центральная избирательная комиссия и окружная избирательная комиссия формируют состав соответственно окружной и участковой избирательных комиссий по представлению главы областного совета, городского главы, главы районного, районного в городе совета. Наложение на городского главу, главу районного, районного в городе совета как на главное должностное лицо территориальной общины не присущих местному самоуправлению функций, а именно участие в организации выборов Президента Украины, противоречит статьям 140 и 143 Конституции Украины, согласно которым местное самоуправление решает лишь вопросы местного значения в рамках Конституции и законов Украины.

Высокая степень политизации должностей главы областного совета, городского главы, главы районного, районного в городе совета приведет к политической поляризации состава участковых избирательных комиссий, что нарушит принцип паритетности формирования состава таких комиссий и создаст предпосылки для принятия участковыми избирательными комиссиями необъективных решений относительно одного из кандидатов на пост Президента Украины.

Необходимо также обратить внимание на ряд нарушений конституционных принципов законотворческого процесса, которые имели место во время подготовки и рассмотрения Закона.

Так, Закон был внесен на рассмотрение Верховной Рады при отсутствии соответствующего вывода Комитета Верховной Рады по вопросам государственного строительства и местного самоуправления. Таким образом, профильный Комитет был отстранен от работы над законопроектом, что является прямым нарушением требований статьи 89 Конституции Украины, из содержания которой вытекает обязательное условие относительно подготовки и предварительного рассмотрения Комитетом всех поправок к Закону, принятому в первом чтении, чего сделано не было.

Следует отметить, что во время рассмотрения поправок к Закону и голосования в зале находилось меньше половины народных депутатов Украины. Однако Закон было принят. В связи с этим голосование за принятие Закона во втором чтении и в целом осуществлялось с нарушением требований части третьей статьи 84 Конституции Украины, согласно которой голосование на заседании Верховной Рады осуществляется народным депутатом лично.

С учетом приведенного и с целью обеспечения защиты конституционных избирательных прав граждан, невозможности фальсификаций и каких-либо иных нарушений законодательства во время проведения второго тура выборов Президента Украины убедительно прошу применить к Закону право вето и возвратить его Верховной Раде для отклонения.

Убеждена, что такое решение будет свидетельством соблюдения провозглашенных Вами гарантий относительно обеспечения открытости и прозрачности проведения этих выборов, надлежащей реализации полномочий Президента, предусмотренных статьей 102 Основного Закона.

С уважением,

Юлия ТИМОШЕНКО"

www.mignews.com.ua

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі