Україна

Новый Закон о выборах заведет Украину в тупик?

4 лютого 2010, 17:28

 Принятый в среду парламентом Закон "О внесении изменений в Закон Украины "О выборах Президента Украины" (относительно организации работы избирательных комиссий)" может завести Украину в правовой и, соответственно, политический тупик. Об этом заявила Александра Павленко, адвокат, партнер Правовой группы "Павленко и Побережнюк" в интервью Лиге.

"Вчера мы увидели пример жесткого и беспрецедентного надругательства над законом о выборах. Мне, как адвокату, конечно понятно, какая именно схема срыва выборов была нейтрализована посредством новых изменений, однако то, во что превратился закон о выборах после его изменения, нельзя назвать законом вообще. Полностью нивелированы принципы демократии и равенства. Такие законы могут приниматься только в бюрократическом и неправовом обществе", - прокомментировала она.

По ее словам, ликвидировать понятие кворума в деятельности избирательных комиссий недопустимо, ведь создание комиссий именно как коллегиального органа преследовало главным образом обеспечение принципа коллегиальности при принятии решений этими комиссиями и проведении ими выборов на местах.

"Учитывая опыт проведения выборов в нашей стране, а также методы, которые используются представителями кандидатов на местах, такие изменения могут привести к параллельному подсчету голосов, параллельному заседанию одной и той же комиссии ее разными членами, внести сумятицу при утверждении результатов на участках, округах и целых регионах, что заведет ситуацию в тупик", - пояснила юрист.

Кроме того, по словам Александры Павленко, закон о выборах в новой его редакции позволяет вышестоящей избирательной комиссии исключить человека из состава нижестоящей комиссии и назначить другого, но не по представлению кандидата, а по представлению местного органа самоуправления, что само по себе заводит в избирательный процесс новый субъект, нового игрока и, как следствие, усиливает роль административного ресурса.

Как сообщал MIGnews.com.ua3 февраля Верховная Рада внесла инициированные представителями Партии регионов поправки в Закон о президентских выборах.

Президент Украины Виктор Ющенко подписал Закон "О внесении изменений в Закон Украины "О выборах Президента Украины" №1849-VI.

Премьер и кандидат на президентский пост Юлия Тимошенко накануне призвала Главу государства применить право вето, а также пообещала: "Я приглашу послов всех стран мира, которые представлены в Украине, для того, чтобы проинформировать их о том, что с момента подписания закона... больше в стране выборов нет. И они уже не будут иметь значения, потому что все будет фальсифицировано, от первой до последней цифры... Я хочу, чтобы весь мир знал, что честным выборам в Украине пришел конец. И хочу, чтобы мир, равно как и все общественные организации, все демократические люди в нашем государстве, дали свою оценку". 

MIGnews.com.ua
 

Матеріали по темі