Україна

Ющенко не оставил выбора Тимошенко

5 лютого 2010, 07:35

Надежды кандидата в Президенты Украины Юлии Тимошенко на то, что Виктор Ющенко не подпишет изменения в Закон о выборах Президента, принятые Верховной Радой, рухнули. Глава государства не услышал "увещеваний" лидера БЮТ и достаточно оперативно подписал Закон с внесенными в него изменениями.

Следует отметить, что мнения В.Ющенко и Ю.Тимошенко относительно внесения изменений в Закон кардинально разняться. В частности, глава государства, поясняя свою позицию относительно подписания Закона, указал на то, что он это сделал для того, "чтобы гарантировать право каждого гражданина выразить свою позицию в день выборов в соответствии с Конституцией".

Как говорится в заявлении В.Ющенко, на сегодняшний день сложилась ситуация, при которой выборы главы государства оказались под угрозой срыва. С тем, чтобы исключить "риски" нарушений во время выборов, и был подписан данный документ.

В свою очередь, еще только когда депутаты парламента проголосовали за внесение изменений в Закон, Ю.Тимошенко заявила, что эти изменения "полностью разрушают выборы Президента". "Делают их фальшивыми, нечестными, неконтролируемыми", - добавила Премьер.

Тогда же она призвала В.Ющенко ветировать документ и пообещала, что будет предпринимать чрезвычайные меры в связи с его принятием. "Прежде всего, я обращаюсь к Президенту Украины. Если он чувствует, что он является гарантом Конституции, если он чувствует, что он несет ответственность за продолжение развития демократии в нашем государстве - на этот Закон нужно немедленно наложить вето. Если вето не будет наложено, я буду считать, что Президент является участником всех этих процессов по разрушению честных выборов", - подчеркнула кандидат в Президенты.

Кроме того, в связи с принятым и подписанным Законом Ю.Тимошенко пообещала более радикальные меры в случае невозможности обеспечить проведение честных выборов в связи со вступлением в силу Закона. "Если этот Закон (изменения в Закон о выборах Президента, - ред.) вступит в силу благодаря подписи действующего Президента... А я считаю, что подпись Президента Украины под этим Законом будет смертным приговором демократии и честным выборам в Украине, и если нам не удастся в техническом, организационном порядке обеспечить честное волеизъявление людей и честного подведения итогов такого волеизъявления, мы будем подымать людей, в этом нет никаких сомнений", - подчеркнула Ю.Тимошенко.

 

В то же время, в Партии регионов назвали критику лидера БЮТ подписанного Закона "истерикой". "Ю.Тимошенко все прекрасно понимает, тем не менее, она умышленно говорит ложь по поводу истинной цели и задачи этого законопроекта, чтобы ввести в заблуждение украинцев и международное сообщество. Беспочвенные угрозы Ю.Тимошенко сорвать выборы являются лишь прикрытием ее полного осознания однозначного поражения. Именно поэтому она пытается дискредитировать избирательный процесс в рамках второго тура", - заявили "регионалы".

Между тем Премьер попыталась заручиться поддержкой международного сообщества, в экстренном порядке обратившись к руководителю Миссии ОБСЕ в Украине, а также к аккредитованным в Украине послам стран Большой семерки для того, чтобы донести до них свою позицию в отношении принятых Верховной Радой изменений в Закон о выборах Президента.

При этом она указала на то, что мировое сообщество должно отреагировать на принятие изменений в избирательное законодательство, которые могут привести к фальсификациям результатов выборов Президента Украины. "Я ожидаю, что мировое сообщество, может, не вмешиваясь в процесс, давать оценки, выводы, свою позицию, что все же мировое сообщество на это отреагирует", - подчеркнула Ю.Тимошенко.

Кстати, в Европе уже появилась сдержанная реакция на подписанный документ. Так, докладчик Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) по Украине Ренате Вольвенд высказала мнение, что изменения к Закону о выборах не должны быть применены в день выборов.

При этом Р.Вольвенд выразила надежду, что внесенные в Закон изменения на практике не будут применены. Она считает, что в такой сжатый срок, оставшийся до голосования, провести надлежащую разъяснительную работу среди всех обычных сотрудников избирательных комиссий невозможно. "Я ожидаю встречи с представителями Центральной избирательной комиссии, чтобы спросить их: как они собираются надлежащим образом разъяснить законодательные изменения на местах? Я попробую объяснить, что принятые в последний момент изменения нельзя применять. У меня есть опасения, что из-за законодательной неразберихи украинские суды станут наиболее загруженными судами в Европе", - сказала докладчик Совета Европы.

Тем не менее, несмотря на перипетии, связанные с отечественным избирательным законодательством, Европейский Союз призвал всех кандидатов в президенты Украины обеспечить свободное волеизъявление народа в день выборов, о чем было сказано в заявлении Верховного представителя ЕС по иностранным делам и политики безопасности, вице-президента Европейской Комиссии Катрин Аштон.


Станислав ПОГОРИЛОВ
 

Матеріали по темі