Україна

Бренд "Тигипко" на всю катушку используют и Я., и Ю. Фото

5 лютого 2010, 09:40

Юристы Сергея Тигипко, занявшего в первом туре президентских выборов третье место, не исключают, что подадут иск в суд с целью защиты интересов своего подопечного и его имени.

Причиной тому послужило распространение в ряде регионов материалов якобы от представителей штабов Тигипко или непосредственного самого Тигипко. В одних материалах – призыв голосовать за Юлию Тимошенко, в других – за Виктора Януковича.

«Избирательная кампания кандидатов в президенты Украины превратилась в тотальное нарушение не только норм избирательного права, но и личностных прав граждан», – говорит адвокат С. Тигипко и его представитель в ЦИК Украины Александра Павленко. По ее словам, на территории Киевской и Харьковской областей неизвестными лицами в агитационных палатках Ю. Тимошенко раздаются «незаконные агитационные материалы, жестко манипулирующие именем С. Тигипко».

Листовки, изложенные якобы от лица руководителей штабов С. Тигипко, призывают голосовать за Ю. Тимошенко. Часть листовок полностью повторяют символику и логотипы избирательной кампании С. Тигипко и также призывают голосовать за Ю. Тимошенко.

 

При этом в Черкасской области раздаются листовки с призывом голосовать за В. Януковича. Они составлены якобы от лица самого С. Тигипко. «Мы допускаем, что такое распространение происходит в областях Украины повсеместно», – говорит юрист центрального штаба С. Тигипко.

 

«Мне достоверно известно, что никаких законных листовок такого характера с подобным текстом существовать не может. Ни экс-начальники штабов С. Тигипко, ни штаб Ю. Тимошенко, ни штаб В. Януковича не получали разрешение от г-на Тигипко использовать его имя в целях агитации за какого-либо кандидата. Призыв якобы от лица С. Тигипко, его сторонников и нынешних кандидатов голосовать за Ю. Тимошенко либо В. Януковича является провокационным, неправдивым и таким, который вводит в обман избирателей», – сообщила А. Павленко. Слова юриста подтвердили и в пресс-службе политика С. Тигипко, подчеркнув, что он как раз призывал своих избирателей к самостоятельному выбору.

Также юрист пояснила, что в силу требований Закона «О выборах Президента Украины» любая печатная агитация, независимо от того, кто ее распространяет, должна быть зарегистрирована в ЦИК Украины, на ней должны содержаться официальные данные о печатном издательстве, обеспечившем печать агитационных материалов. В связи с отсутствием таких данных в ЦИК Украины, которая не уведомлена о печати и раздаче таких листовок, открытое распространение их в интересах Ю. Тимошенко и В. Януковича юристы называют незаконной агитацией. «В случае, если подобные действия не будут приостановлены, мы будем вынуждены подать в суд», – говорит главный юрист С. Тигипко.


ЛигаБизнесИнформ

05 Февраля 2010 08:50

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі