Україна

Принятие присяги новым президентом могут сорвать

5 лютого 2010, 13:25

Бывший заместитель главы Секретариат президента, первый заместитель руководителя избирательного штаба президента Виктора Ющенко Роман Бессмертный допускает возможность срыва принятия присяги новоизбранным президентом.

Об этом он сказал на пресс-конференции.

При этом он также подчеркнул, что существует много возможностей для того, чтобы не установить результаты выборов президента.

"На сегодняшний день есть тысяча возможностей не только не установить результаты выборов, но и не принять присягу даже объявленным и избранным президентом", - сказал он.

Бессмертный подчеркнул, что согласно Конституции, присяга новоизбранным президентом принимается на пленарном заседании парламента, проведение которого, по его словам, можно просто сорвать.

Экс-глава Секретариата считает, что ситуация в Украине может сложиться таким образом, что будут внесены изменения в Конституцию в части значительного ограничения полномочий президента либо же отмены этого института.

"Я прогнозирую, что ситуация может развиваться от провала самого дня голосования к тому, что может случиться так, что фигуры политической президента в Украине вообще может не быть, потому что желание к власти может довести участников до необходимости изменений в Конституции", - сказал он.

Помимо этого, Бессмертный исключил возможность повторения массовых акций протеста, которые были в 2004 году.

По его словам, команды кандидатов в президенты, лидера Партии регионов Виктора Януковича и премьер-министра Юлии Тимошенко не готовы к организации таких акций, которые могли бы повлиять на результаты выборов.

Напомним, что второй тур выборов президента назначен на 7 февраля.

Матеріали по темі