Україна

"Шпаргалка" для будущего президента Украины

5 лютого 2010, 13:51

Международной рейтинговое агентство Fitch Ratings обнародовало отчет, в котором содержатся рекомендации победителю второго тура выборов Президента Украины.

Первой задачей будущего Президента и в целом украинской власти агентство назвало наведение порядка в банковском секторе, передает ЛигаБизнесИнформ. Именно устойчивая банковская система, по мнению аналитиков агентства, будет иметь критическое значение для обеспечения стабильного роста экономики страны в будущем.

 

В Fitch напомнили, что сейчас рейтинги украинских банков находятся на уровне «В-» и могут быть снижены. К пересмотру «негативного» прогноза по рейтингу банков на «стабильный» может привести усиление политической стабильности, дисциплины в экономической политике и финансовой стабильности после выборов.

 

«С начала кризиса во II половине 2008 года украинский банковский сектор чувствовал отток депозитов, сокращение ликвидности, резкое ухудшение качества активов и многочисленные случаи дефолтов и реструктуризации долговых обязательств банков», - сказала директор московской аналитической группы Fitch по финансовым организациям Ольга Игнатьева.

 

По расчетам агентства, в 2009 году произошло заметное сокращение ВВП Украины – на 14%. Кроме того, национальную валюту постигла значительная девальвация, а на государственные финансы возросло давление.

 

«В 2010 году улучшение или, по крайней мере, отсутствие дальнейшего ухудшения перспектив для банковского сектора будет иметь ключевое значение для суверенной кредитоспособности. При этом усиление политической и макроэкономической стабильности и стабильности обменного курса оказало бы поддержку восстановление банковской системы и экономики в целом», - подчеркнула Игнатьева.

УРА-информ

Матеріали по темі