Україна

Эксперты о новой коалиции и компромиссах

5 лютого 2010, 14:13

По уже сложившейся традиции сегодня в Киеве подводились "Итоги политической недели в оценках политологов и экспертов". Свое мнение о происходящем в украинском политикуме высказал, в частности, директор Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко, передает корреспондент MIGnews.com.ua.

Так, комментируя последнюю новость – переговоры о создании коалиции между Партией регионов и частью блока "Наша Украина – Народная самооборона", директор Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко заметил, что этот вопрос еще не решен и не определен.

Действительно, факт взаимодействия Виктора Ющенко с командой Виктора Януковича очевиден, признал политолог. Однако формирование после президентских выборов новой коалиции все еще под вопросом.

"Регионалы" уже делают первые попытки сформировать коалицию с НУ-НС. Однако я глубоко убежден, что далеко не все пойдут на публичную коалицию с Партией регионов (речь идет о тех, кто проголосовал за изменения в закон о выборах Президента – ред.), – заметил Владимир Фесенко. – В свое время Вячеслав Кириленко не допускал факт своего вхождения в коалицию с Януковичем. И поскольку он политик молодой, то морально не сможет нарушить свое убеждение. К тому же, это было бы огромным риском для Кириленко, Костенко и т.д. – для них перечеркнуть сделанные ранее заявления означает пойти на политическую смерть. Все это и вызывает у меня сомнения, что на создание коалиции с ПР будет абсолютное решение пропрезидентской фракции… Поэтому скорее всего, Партия регионов будет искать голоса у сторонников Тимошенко – у тех, кто выпал из политической жизни (по крайней мере, не на виду), например, у Жвании".

А вот в том, что третьего тура выборов Президента не будет, Владимир Фесенко уверен – Партия регионов попросту не согласиться на такой вариант. "Вряд ли дойдет до третьего тура. Либо одна из сторон додавит свои результаты, либо будет найден политико-правовой компромисс", – объяснил свою позицию эксперт, обратив внимание на то, что на сегодня "у Януковича намного больше возможностей стать Президентом, но есть шансы и у Тимошенко". "Никогда нельзя делать выводы заранее, когда речь идет о Тимошенко", – заметил Владимир Фесенко.

Поинтересовались журналисты мнением экспертов на предмет того, возможен ли компромисс между кандидатами на пост Президента Януковичем и Тимошенко. Владимир Фесенко считает, что оппоненты "компромисс будут искать, если процесс противостояний затянется на более, чем одну неделю".

Вместе с тем эксперт признался, что "прогнозировать сложно, ведь все зависит от того, как будет проходить процесс голосования, да и на данном этапе сами по себе два кандидата договориться не смогут". Поэтому, отметил Владимир Фесенко, огромную роль могут сыграть посредники. "Показательно посредниками будет выступать ЕС, а в кулуарном режиме и в реальности – Россия", – сказал эксперт, еще раз обратив внимание на то, что "важную роль в разрешении вопроса выборов в Украине может сыграть посредник – Россия, которая не хочет видеть Ющенко Президентом".

Юлия Маковеева, MIGnews.com.ua

www.mignews.com.ua

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі