Україна

Почему после выборов наша жизнь особо не изменится

5 лютого 2010, 14:41

  В бюллетенях, которые нам выдадут в воскресенье, осталось двое наших старых знакомых. И тут есть чему порадоваться: по крайней мере, неожиданностей не будет.

Мы, кажется, знаем о них все: об их манере говорить и привычке одеваться, об их соратниках и родственниках, о месте жительства и любимых поэтах. Хуже ориентируемся в их взглядах на политику и экономику, но тут не наша вина – такие у них неопределенные взгляды. Смутно догадываемся об источниках благосостояния – так тщательно они эту информацию оберегают.
И совсем плохо мы знаем себя, поскольку многих до сих пор мучает вопрос: оно нам надо? Они стране не нужны оба или кто-то не нужен больше?
За считанные дни до финала президентской гонки имеет смысл еще раз, напоследок, взглянуть на фигуры, приковавшие основное внимание избирателей. Вдруг удастся различить в Юлии Тимошенко и Викторе Януковиче что-то такое, что ускользало от внимания все долгие годы знакомства Украины с этими политиками. Вдруг озарит, и исчезнут все сомнения, как правильно поступить 7 февраля – в день, когда выборы закончатся, а новый этап в жизни страны начнется. Долгих пять лет с новым, но таким до боли знакомым президентом.

Что мы видим?

«В человеке должно быть все прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли», - говорит один из персонажей такого популярного нынче А. П. Чехова. При оценке кандидатов от внешней стороны никуда не деться, тем более, что она – вот, только протяни руку и включи телевизор.

Тимошенко – женщина убедительная и убеждающая

Она в принципе очень интенсивный по воздействию политик. Ее взгляд и речь пытаются пробуравить сознание слушателей до пластов самого далекого залегания – до подсознательного. Ее политические действия размашисты, обещания гипермасштабны. Талант держать политическую аудиторию в постоянном напряжении – незаурядный, но его регулярная эксплуатация в конечном итоге и сыграла против нее. «Цо занадто – то нездраво», - говорят поляки. Прежняя харизма очень сильно потускнела, привычные приемы утратили былую свежесть и, соответственно, эффективность. Да и сама она, по собственному признанию, устала от политики, и это видно невооруженным глазом. Когда-то мастер быстрых и естественных реакций, выгодно отличавших ее от серого фона украинских политиков, Тимошенко теперь крайне не любит неожиданных вопросов и говорит гладкими, не цепляющими аудиторию фразами. Она все больше сливается с фигурой с плаката, где фотошопом убраны любые морщинки, а с ними и признаки жизни. Юлия Владимировна, похоже, стала заложницей собственной косы-бублика. Обслуживание себя-символа не оставляет сил на себя и просто не оставляет сил – и это при все падающем КПД. Возможно, где-то есть резервы на второе дыхание, но первое явно на исходе.

Янукович – мужчина внушительный и внушающий.

Он изначально был публичным политиком поневоле. Колоссальный опыт публичных выступлений, набранный с 2004 года, немного пообтесал его, но аппаратные совещания навсегда будут любимым форматом общения этого типичного номенклатурщика. Флегматичная замедленность его речи успокаивает, особенно на фоне будоражащих спичей его оппонентки. Это ли не сила? Одна беда: своими редкими, но меткими выступлениями Виктор Федорович даже создал у публики - да, похоже, и у себя - некий эффект ожидания неизбежного ляпа. Помните анекдот про актера, который должен был произнести в спектакле фразу: «Волобуев, где твой меч?» Даже режим максимального телеблагоприятствования в последние перед финишем дни, когда обошлось без дебатов с Тимошенко и критически настроенных журналистов в студии, не спас Януковича от ряда неловкостей. Теперь, представьте, замученный постоянными стрессами от вынужденной публичной деятельности Янукович обрекает себя и нас на целых пять лет новых сражений со словами и смыслами. И нам, и ему хочется посочувствовать.

ИТОГО:

В общем, лидеры БЮТ и Партии регионов подошли к высшей точке в своей карьере далеко не в лучшей форме, да и просто на спаде собственной популярности. Относительно высокие цифры поддержки к концу кампании в первую очередь обусловлены тем, что, по мнению голосующих, оппонент - еще хуже.


Что мы знаем

Выжав из себя в первом туре жалких 5% президенту, украинский избиратель сделал недвусмысленный заказ на перемены в стране. Это же подтвердил и суммарный результат всех «новичков» - за 20%, при том, что они практически не утруждали себя никакой политической работой, кроме обещания изменений. Что же в этом смысле нам могут предложить финалисты?

Тимошенко. А где реформы-то?

Она два раза была премьером (второй раз длится), до того побыла вице-премьером при Кучме, и, в общем, уровень ее реформаторских притязаний понятен. Если бы у нее была какая-нибудь заветная мечта-идея о том, как сделать этот мир краше, мы бы наверняка об этом знали. И, раз сообщив гражданам об этом, нам бы просто не дали такое забыть. Но ничего такого не припоминается. Отдельные полезные акции, связанные с устранением с газового рынка УкрРосэнерго или перепродажей Криворожстали, имели место быть, но к системным преобразованиям Тимошенко даже не подбиралась. Ожидать, что вдруг что-то щелкнет и в Юлию Владимировну вселится реформаторский зуд, пока нет оснований.

Янукович. Здравствуй, 2004-й!

Тоже два раза был премьером, в том числе совсем недавно, при Ющенко. Сказать, что страна почувствовала большую разницу между его правлением и, скажем, его предшественника Еханурова, так не почувствовала. Тем не менее, основной мотив нынешних заявлений главы Партии регионов: восстановим все, разрушенное оранжевыми. Если учесть, что оранжевые пришли к власти на волне гражданского стремления к переменам, то, выходит, нам предлагают вернуться туда, с чего все начиналось в 2004 году. Порядок и стабильность – это замечательно, но к обновлению гнилой системы все это отношение имеет очень косвенное.

ИТОГО:

Таким образом, с новым президентом, кто бы это не был, не только небо в Украине не упадет на землю. Скорее всего, мы вряд ли ощутим какие-либо серьезные, жизненно важные изменения. С одной стороны, это плохо, очень плохо, ведь так хочется, наконец, пожить по-человечески в нормальной цивилизованной Украине. С другой – хорошо, ведь нет повода абсолютно никакого для ссоры с родными, соседями и друзьями из-за «не такого» выбора или нежелания голосовать.

Тем более, что с победой Тимошенко никуда из Украины не денется Партия регионов, и какое-то время ее лидером будет оставаться Виктор Федорович. Станет президентом Янукович – Тимошенко будет уже привычно выстраивать оппозицию из оставшихся у нее соратников, не ушедших под флаги победителя. Они от нас никуда не денутся. Как, к сожалению, и мы от них.
 
 

Автор :   Леонид ШВЕЦ  

Источник :   http://mycityua.com/ 
 

Матеріали по темі