Місто

Власти Житомира разъяснили, с кем заключать соглашения на размещение спутниковых антенн. Фото

5 лютого 2010, 15:13

Как сообщал Житомир.info, 14 января городской исполнительный комитет принял «Положение о порядке размещения и установки технических элементов (устройств) на жилых домах, зданиях общественного назначения и сооружениях коммунальной собственности г. Житомира».

Как разъяснила на официальном сайте Житомирского городского совета начальник управления жилищного хозяйства горсовета Светлана Пивоварова, согласование на размещение и установку технических элементов (устройств), в том числе и спутниковых антенн на крышах домов коммунальной собственности, находящихся на балансовом учете ЖЭКа, предоставляют не ЖЭКи, а управление жилищного хозяйства городского совета.

Средства гражданам за согласование на размещение и установку технических элементов (устройств) на крышах домов коммунальной собственности на расчетные счета ЖЭКов платить не нужно.

При условии получения гражданами согласований на размещение и установку технических элементов (устройств), в том числе спутниковых антенн, заключаются договора между балансодержателями (владельцами) зданий и владельцами квартир, которые устанавливают свои технические элементы (устройства) на крышах домов коммунальной собственности, на основании которых предусмотрена оплата на расчетные счета ЖЭКов за использование мест для размещения и установки технических элементов.

Как поясняется в публикации, решение о порядке размещения и установки технических элементов принято, во-первых, для предотвращения повреждений конструкций крыш, их покрытия, построенных конструкций на крышах домов - лифтовых машинных отделений, оголовков дымовых и вентиляционных каналов, а также самих конструкций выходов на кровли домов;

во-вторых, для упорядочения использования коммунального имущества (жилых домов) собственниками квартир для установления технических элементов (устройств) на зданиях.

Данное решение горисполкомом принято с целью прекращения анархии и беспорядка по самовольной установке и размещению всех видов антенн и устройств, в том числе и "спутниковых", на крышах домов коммунальной собственности.

В качестве примера ситуации с самовольно установленными спутниковыми антеннами приводится ряд снимков, сделанных на крыше дома № 4а по ул. Космонавтов:

 

 

 

Положением, утвержденным решением горисполкома от 14 января 2010 года, предусмотрена ответственность за нарушение порядка размещения технических элементов (устройств) на жилых домах, зданиях общественного назначения и сооружениях коммунальной собственности в городе.

Споры, которые могут возникать по вопросам размещения, установления или возмещения убытков, нанесенных при установлении технических элементов (устройств), предусмотрено решать в судебном порядке, что предусмотрено п.7.

Главное, на что обращает внимание Светлана Пивоварова – это то, что принятое горисполкомом решение не запрещает владельцам квартир в домах коммунальной собственности устанавливать на кровлях спутниковые антенны, однако делать это следует с соблюдением порядка их размещения и установки.  

 

Житомир.info

 

Матеріали по темі