Україна

БЮТ отправил новый закон о выборах в суд

5 лютого 2010, 16:44

Народные депутаты фракции Блока Юлии Тимошенко обратились сегодня в Конституционный суд Украины с представлением о признании неконституционным закона о внесении изменений в закон о выборах Президента. Об этом сообщил заместитель руководителя фракции БЮТ Андрей Портнов.

Депутат отметил, что данный закон нарушает конституционный принцип равенства граждан быть избранными.

По словам Андрея Портнова, БЮТ понимает, что Конституционный суд не успеет за два дня, которые остались до выборов, рассмотреть представление. Несмотря на это, депутаты хотят установить истину в этом вопросе.

В БЮТ подчеркивают, что украинские и международные эксперты раскритиковали данный законопроект, сообщают Подробности.

Юлия Тимошенко ранее заявила, что "Янукович не верит в свою победу, и только путем фальсификации хочет получить результат". 

Напомним, 3 февраля Верховная Рада Украины проголосовала за изменения в Закон Украины "О выборах Президента Украины" в части организации работы членов избирательных комиссий. За проект закона №6004 в целом проголосовали 233 народных депутата (от Партии регионов -172, от БЮТ – 1, от НУ-НС – 29, от КПУ – 27 и 4 нефракционных депутата. Блок Литвина не голосовал). Из закона исключена норма, в соответствии с которой заседание избирательной комиссии является полномочным, если в нем принимает участие не менее 2/3 ее состава.

Кандидат в Президенты, премьер-министр Юлия Тимошенко назвала изменения в закон о выборах Президента разрушающими избирательный процесс и призвала мировое сообщество отреагировать на них. Кроме того, Юлия Тимошенко обратилась к Главе государства Виктору Ющенко с открытым письмом, в котором она аргументирует необходимость применения права вето к данному закону.

Президент Виктор Ющенко подписал закон Украины №1849-VI "О внесении изменений в закон Украины "О выборах Президента Украины" относительно организации работы избирательных комиссий".

В пятницу, 5 февраля, текст нормативного акта опубликован в газете "Голос України" - Закон официально вступил в силу. 

www.mignews.com.ua

Матеріали по темі