Україна

Как защитить права: памятка избирателя

7 лютого 2010, 11:24

Сегодня важно не только проголосовать за своего кандидата на выборах Президента Украины, но и суметь отстоять свой выбор, если по той или иной причине ваш помешают это сделать.

Итак, в случае допущенных при составлении списка избирателей ошибок (отсутствия избирателя в списках, неправильного написания или исключения из списка избирателей, наличия или отсутствия отметок о постоянной неспособности избирателя самостоятельно передвигаться) избиратель имеет право подать жалобу.

В день голосования жалобы принимаются не позднее 20:00 воскресенья и рассматриваются безотлагательно, но не позднее 19:00.

Жалоба подается избирателем лично в письменной форме и должна быть написана в соответствии с правилами. Неправильно оформленная жалоба возвращается заявителю не позднее следующего дня, а жалоба, поданная накануне дня голосования либо в день голосования – немедленно.

Жалоба, которая подается в избирательную комиссию или суд, должна содержать:

- название избирательной комиссии или суда, в которые она подается;

- фамилию, имя и отчество, место проживания гражданина Украины - заявителя жалобы;

- название субъекта опротестования и его почтовый адрес;

- суть вопроса;

- изложение обстоятельств и доказательства, которыми заявитель обосновывает свои требования;

- четко сформулированные требования;

- перечень прилагаемых документов;

- подпись автора жалобы и дату подписания.

Участковая избирательная комиссия обязана зарегистрировать жалобу избирателя.

Председатель участковой избирательной комиссии обязан немедленно произвести предварительное рассмотрение жалобы и вынести резолюцию: вернуть для дооформления, рассмотреть на заседании комиссии либо отказать в приеме жалобы.

Рассмотрение жалобы относительно включения избирателя в список производится на заседании участковой избирательной комиссии. На заседании не допускается присутствие посторонних лиц.

Комиссия устанавливает право голоса избирателя и место его регистрации, уточняет избирательный адрес избирателя путем обращения по телефону в орган ведения Государственного реестра избирателей, после чего ответ фиксируется письменной справкой.

На основании полученных данных участковая избирательная комиссия принимает решение о включении (невключении) избирателя в список.

В день повторного голосования на выборах Президента председатель и секретарь участковой избирательной комиссии исправляют неточности и технические описки в списке избирателей - неправильное написание фамилии, имени, отчества, даты рождения, адреса избирателя. Это производится в том случае, если, невзирая на такие технические описки, является понятным, что в список внесен именно тот избиратель, который прибыл на избирательный участок для голосования.

Указанные исправления удостоверяются подписями председателя и секретаря участковой избирательной комиссии.

Напомним, чтобы проголосовать на избирательном участке, избиратель должен предъявить документ, подтверждающий гражданство Украины.

Такими документами являются:

паспорт гражданина Украины;

паспорт гражданина Украины для выезда за границу;

дипломатический паспорт;

служебный паспорт;

удостоверение личности моряка;

удостоверение члена экипажа;

военный билет для военнослужащих срочной службы;

временное удостоверение гражданина Украины;

карточка (справка) учреждения исполнения наказаний и следственного изолятора, которая должна содержать: фамилию, имя, отчество, число, месяц, год рождения, гражданство, фотографию лица, подпись руководителя и печать организации, - для лиц, находящихся в учреждениях исполнения наказаний и следственных изоляторах.

Избирательные бюллетени являются документами строгой отчетности. Избирательный бюллетень должен содержать название и дату проведения повторного голосования на выборах, то есть 7 февраля), номер территориального избирательного округа, номер избирательного участка, а также обозначенные места для печати участковой избирательной комиссии, фамилии, инициалов и подписи члена участковой избирательной комиссии, который будет выдавать избирательный бюллетень.

В избирательный бюллетень для голосования в алфавитном порядке внесены сведения о кандидатах на пост Президента Украины - Юлии Тимошенко и Виктора Януковича - с указанием фамилий, имен, отчеств, года рождения, места жительства, места работы (занятий).

Справа напротив сведений о каждом кандидате располагается пустой квадрат. После фамилий кандидатов в бюллетене отмечается: "Не поддерживаю ни одного кандидата на пост Президента Украины" и справа от этих слов также располагается пустой квадрат.

Избирательный бюллетень имеет контрольный талон, отделенный линией отрыва. Контрольный талон должен содержать название и дату повторного голосования, номер территориального избирательного округа, номер избирательного участка, а также обозначены места для номера, по которому избиратель внесен в список избирателей на участке, подписи избирателя, фамилии, инициалов и подписи члена участковой избирательной комиссии, который выдает избирательный бюллетень.

Недействительными считаются избирательные бюллетени:

- На которых отсутствует печать этой участковой избирательной комиссии;

- Если указанные в избирательном бюллетене номера территориального округа или избирательного участка не соответствуют номерам территориального округа или избирательного участка, на котором проводится голосование;

- На которых не указаны фамилия и (или) отсутствует подпись члена участковой избирательной комиссии, который его выдал;

- Если в избирательном бюллетене сделано более одной отметки напротив фамилий кандидатов или против фамилии кандидата и текста "Не поддерживаю ни одного кандидата на пост Президента Украины";

- Если не поставлена ни одна отметка;

- Если не оторван контрольный талон.

Голосование проводится в специально отведенных и оборудованных помещениях, в которых оборудуются кабины (комнаты) для тайного голосования и определяются места выдачи избирательных бюллетеней и установления избирательных урн.

Помещение для голосования должно быть оборудовано достаточным количеством кабин (комнат) для тайного голосования.

Каждый избирательный участок обеспечивается необходимым количеством избирательных урн - крупных (стационарных) и малых (переносных). Избирательные ящики имеют размеры и изготавливаются из прозрачного материала, которые определяются Центральной избирательной комиссией. Избирательный участок должна иметь не менее двух больших и двух малых избирательных урн.

В помещении для голосования либо непосредственно перед ним участковая избирательная комиссия в обязательном порядке размещает плакаты, разъясняющие порядок голосования и ответственность за нарушение законодательства о выборах Президента Украины и информационные плакаты кандидатов на пост Президента.

При проведении голосования на избирательном участке член участковой избирательной комиссии на основании списка избирателей в соответствующем избирательном участке при предъявлении избирателем паспорта (или другого документа, подтверждающего гражданство Украины) выдает избирателю один избирательный бюллетень для голосования. Избиратель расписывается за получение избирательного бюллетеня в определенном месте на контрольном талоне избирательного бюллетеня и в списке избирателей. Член участковой избирательной комиссии, который выдает избирательный бюллетень, должен вписать свои фамилию и инициалы и расписаться в определенном месте на избирательном бюллетене и контрольном талоне.

Делать на избирательных бюллетенях любые отметки запрещается. Избиратель может находиться в помещении для голосования в течение времени, необходимого для голосования.

Избирательные бюллетени заполняются избирателем лично в кабине (комнате) для тайного голосования. При заполнении избирательных бюллетеней запрещается присутствие других лиц. Избиратель, который вследствие физических недостатков не может самостоятельно заполнить избирательный бюллетень, вправе с согласия председателя или другого члена участковой избирательной комиссии воспользоваться помощью другого избирателя, кроме членов избирательной комиссии, кандидатов на пост Президента, их доверенных лиц, официальных наблюдателей.

Избиратель не имеет права передавать свой избирательный бюллетень другим лицам. Получение избирательного бюллетеня от других лиц (кроме уполномоченного члена избирательной комиссии, который выдает бюллетени), поощрение или принуждение путем подкупа, угроз или иным способом избирателей к передаче бюллетеня другим лицам запрещается.

Избиратель опускает заполненный избирательный бюллетень в избирательную урну. Избиратель, который не может вследствие физических недостатков самостоятельно опустить их в избирательную ящика, имеет право с согласия председателя или другого члена участковой избирательной комиссии поручить сделать это другому лицу в своем присутствии, кроме членов избирательной комиссии, кандидатов на пост Президента, их доверенных лиц, официальных наблюдателей.

В случае, если избиратель, заполняя бюллетень, допустил ошибку, он имеет право безотлагательно обратиться с письменным заявлением к члену избирательной комиссии, который выдал ему избирательный бюллетень, с просьбой выдать ему другой избирательный бюллетень. Член избирательной комиссии выдает другой избирательный бюллетень только в обмен на испорченный, о чем делает соответствующую отметку в списке избирателей напротив фамилии избирателя и расписывается. Испорченный избирательный бюллетень немедленно погашается как неиспользованный, о чем составляется акт.

В 20:00 председатель участковой избирательной комиссии объявляет об окончании голосования, после чего имеют право проголосовать только избиратели, находящиеся в помещении для голосования. Продолжение голосования после 20:00 не допускается.

Если вы подали заявление голосовать на дому, следует придерживаться следующих правил. Голосование избирателей на дому во время повторного голосования на выборах Президента может происходить только в присутствии членов участковых избирательных комиссий от обоих кандидатов на пост главы государства.

Голосование избирателей вне помещения для голосования организуется с таким расчетом, чтобы избиратели смогли проголосовать не позднее чем за час до окончания голосования.

При проведении голосования вне помещения для голосования имеют право вправе присутствовать официальные наблюдатели.

При голосовании вне помещения для голосования член участковой избирательной комиссии на основании выписки из списка избирателей по предъявлении избирателем паспорта (или другого документа, удостоверяющего личность и гражданство Украины) выдает избирателю один избирательный бюллетень.

Член участковой избирательной комиссии вписывает свои фамилию и инициалы и расписывается в определенных местах на избирательных бюллетенях и контрольных талонах. Избиратель расписывается в контрольном талоне избирательного бюллетеня и в выписке из списка избирателей, заполняет избирательный бюллетень и опускает его в избирательную урну.

После проведения голосования вне помещения для голосования член участковой избирательной комиссии, выдавший избирателю избирательный бюллетень, в списке избирателей напротив фамилии избирателя делает пометку "голосовал по месту пребывания", указывает свои фамилию и инициалы и расписывается.

По материалам официального сайта Юлии Тимошенко

www.mignews.com.ua

Матеріали по темі