Україна

Победа Януковича - реставрация авторитарного режима?

8 лютого 2010, 09:03

 

В Украине маячит перспектива новой политической конфронтации на улицах, утверждает The Times.

"На вчерашний вечер экзит-полы предрекали, что на президентских выборах в обстановке бурного соперничества победит кандидат, находящийся в тесном союзе с Москвой", - поясняет корреспондент Тони Хэлпин.

Впрочем, перевес Януковича над Тимошенко, по данным некоторых опросов на выходе с участков, составляет всего 3%, а это создает почву для потенциального оспаривания результатов в судах, а также на улицах, если штаб Тимошенко выступит с обвинениями в массовых фальсификациях.

Янукович уже призвал Тимошенко уйти в отставку с поста премьер-министра. Тимошенко, со своей стороны, призвала сторонников постараться защитить каждый голос, так как решается судьба Украины. На прошлой неделе Тимошенко пригрозила встать во главе второй "оранжевой революции", обвинив Януковича в подготовке к массированной подтасовке бюллетеней с целью нечестной победы.

Есть опасения, что соперничество перерастет во вспышку насилия: стороны обвинили друг друга в доставке тысяч сторонников из других городов для проведения демонстраций.

"Вчера вечером сотни сторонников Януковича собирались у ключевых правительственных зданий Киева, а также возле здания ЦИКа. МВД огласило информацию, что Партия регионов представила заявку на проведение у ЦИКа 50-тысячной демонстрации», - говорится в статье.

Ближайшие несколько дней станут решающими: выяснится, постигнет ли Украину новый период нестабильности. Важную роль сыграют заключения международных наблюдателей, ожидаемые сегодня.

Победа Януковича толкнет Украину назад, в российскую сферу влияния, утверждает издание.

"Для противников Януковича его победа знаменует реставрацию авторитарного режима кумовства, который господствовал в постсоветской Украине", - пишет автор.

Избирательный штаб Януковича позиционировал его как умелого менеджера, знающего, как расшевелить буксующую экономику. Борьба за власть даже по украинским меркам отличается крайней жесткостью: Тимошенко называет соперника защитником интересов олигархов и преступников, а также напоминает о его тюремном прошлом, а Янукович заявляет, что она больше подходит на роль кухарки, чем руководителя страны.

Интерфакс-Украина

 
 
 
 
Матеріали по темі