Україна

Эксперт поведал, когда в Украине начнутся акции протеста

8 лютого 2010, 10:15

Возникновение акций протеста в стране будет зависеть от того, каким будет разрыв между кандидатами в Президенты и будут ли доказаны факты фальсификаций в ходе второго тура выборов. Об этом в ходе телемарафона на «Первом Деловом» телеканале заявил политтехнолог Тарас Березовец.

Комментируя возможность возникновения акций протеста в стране, эксперт отметил: «Это будет зависеть от того, каким будет разрыв между кандидатами в Президенты и будут ли доказаны многочисленные факты фальсификаций, которые повлиять на результат волеизъявления украинцев».

«Я бы назвал критической гранью разрыва 5-6 % (голосов избирателей. - Ред.), и если разрыв по данным ЦИК будет меньше этой цифры, это поставит под сомнение легитимность любого из победителей этих выборов», - отметил Березовец.

Вместе с тем эксперт подчеркнул, что все данные о результатах голосования – лишь данные экзит-полов, и заявление лидера Партии регионов Виктора Януковича, который уже «поздравил страну с избранием нового Президента Украины - несколько преждевременное».

«Худший вариант развития событий – когда силовые структуры фактически никому не подчиняются, их лояльность действующему Президенту Украины  весьма сомнительна, они могут не найти ответа на вызовы. Известно, что в Киеве и в его окрестностях группируется много людей (которые являются экс-работниками тех же силовых структур, бывшие спортсмены и т.п.)… И если дойдет дело до использования этого рычага для политического давления – последствия могут быть довольно непредсказуемыми», - отметил Березовец.

«Думаю, что в таком случае избежать противостояния, как это было в 2004 году, вряд ли удастся», - подытожил он.

УРА-информ

Матеріали по темі