Україна

"Газпром" сделал предупреждение: время уходит

8 лютого 2010, 10:52

8 февраля истекает срок, когда премьер Юлия Тимошенко должна вступить в переговоры с соучредителем RosUkrEnergo австрийской Centragas о возврате 11 млрд куб. м газа.

В противном случае Украине грозит судебное разбирательство относительно экспроприированного год назад газа на сумму $3,5 млрд., пишет "Коммерсант-Украина".

В конце прошлой недели Centragas (владеет 50% акций RUE, в котором 50% принадлежат "Газпрому") сообщил о начале разбирательства в арбитражном суде по иску, поданному 26 октября 2009 года, относительно экспроприированных правительством Украины в прошлом году 11 млрд кубометров газа RUE.

Управляющий директор Centragas Holding AG Дэвид Браун завил: "Мы твердо намерены призвать украинское правительство к ответственности за свои действия и действия подконтрольной государству монополии "Нафтогаз": они должны уважать и выполнять свои обязательства по договору к Энергетической хартии".

"Более того, мы твердо намерены вернуть 11 млрд кубометров газа, который они экспроприировали из газохранилищ, где этот газ ожидал отправки нашим потребителям в Европе", - добавил он.

По словам источника издания, знакомого с ходом переговоров, до понедельника никаких юридических действий со стороны Centragas предприниматься не будет, все будет зависеть от действий нового президента.

"Если России предложат пересмотреть договоры, украинскому правительству будет предъявлен счет на весь газ RUE по среднеевропейской цене", - пояснил собеседник.

В пятницу на встрече с инвесторами менеджеры "Газпрома" сообщили, что средняя цена на газ на 2010 год составляет $326 за тысячу кубометров. То есть Centragas может потребовать $3,586 млрд.

Как известно, в судах Стокгольма уже рассматриваются два иска RUE к "Нафтогазу" - о взыскании пени и штрафов за несвоевременную оплату за газ в 2006-2008 годах, а также отказе "Нафтогаза" в 2009 году поднять из принадлежащих ему ПХГ газ RUE на $2 млрд.

По словам собеседника газеты, суммарно эти требования вместе с иском Centragas потянут на $6 млрд.

В "Газпроме" говорят, что отношения к иску Centragas не имеют.

Но наблюдатели склонны видеть в происходящем руку Москвы. По мнению некоторых экспертов, Кремль таким образом предупреждает Киев в лице победителя второго тура выборов президента об опасности пересмотра прошлогоднего газового договора.

Как известно, заместитель главы правления "Нафтогаза" Игорь Диденко в субботу заявил, что Centragas Holding AG пытается незаконно отобрать у НАК "Нафтогаз Украины" 11 млрд кубометров газа - и это составляет серьезную угрозу как для энергетической безопасности Украины, так и для стабильных поставок в Европу.

Украинская правда

Матеріали по темі