Україна

Анатолий Кинах против продления моратория на продажу сельскохозяйственных земель

27 серпня 2007, 17:06

Министр экономики Анатолий Кинах против продления моратория на продажу сельскохозяйственных земель с 2008 года. Об этом он сказал на брифинге.

«Я категорически против продления моратория, я наоборот предложил бы, и призываю всех, кто имеет к этому отношение, максимально сконцентрироваться и до конца текущего 2007 года решить те вопросы, которые сегодня известны», - сказал он.

По мнению Кинаха, мотивация продления моратория с 2008 года как защита рынка земли от коррупции и теневых схем не оправдана, поскольку сейчас земли продолжают активно скупать и менять их функциональное назначение.

Говоря о лицах, заинтересованных в продлении моратория на продажу сельхозземли, Кинах отметил, что это в первую очередь чиновники, которые в условиях запрета продажи земли будут продолжать использовать теневые схемы ее отчуждения.

Министр экономики Анатолий Кинах считает необходимым принятие законов о государственном земельном кадастре и о рынке земли до 2008 года.

Президент Виктор Ющенко не поддерживает какие-либо инициативы по продлению моратория на продажу земли сельскохозяйственного назначения.

Ранее министр аграрной политики Юрий Мельник заявил, что считает возможным дальнейшее продление моратория на продажу земель сельскохозяйственного назначения, который Верховная Рада продлила до 1 января 2008 года.

Он отметил, что, скорее всего, мораторий на продажу сельхозземель 1 января 2008 года может быть продлен, так как в сложившейся политической ситуации Верховная Рада не смогла принять ключевые законы - о рынке земли и о земельном кадастре.

Ранее Ющенко неоднократно заявлял о намерении добиться снятия моратория на продажу сельхозземель назначения и исключал возможность его продления.

9 января Верховная Рада продлила мораторий на продажу земель до 2008 года, преодолев вето Ющенко.

11 января Президент подписал этот закон, и он вступил в силу с 13 января.

Украинские новости

Матеріали по темі