Україна

Леди Ю. готовится к опротестованию выборов в судах

8 лютого 2010, 13:10

Штаб кандидата в Президенты Украины Виктора Януковича распространил документ за подписью первого заместителя главы Центрального штаба Юлии Тимошенко Я. Федорчука, где руководителям штабов Тимошенко в Донекой, Луганской, Харьковской, Одесской, Днепропетровской областях, а также штабов в Республике Крым и Севастополе пересылается тщательно продуманный проект жалобы в Центральную избирательную комиссию по поводу признания выборов недействительными на ряде участков.

Примерно об этом же вечером 7 февраля заявил руководитель штаба Тимошенко Александр Турчинов, который пожаловался на недопущение представителей кандидата Тимошенко на ряд участков. Более того, штаб Тимошенко уже конкретно высказался за непризнание итогов голосования в ряде участков Донецкой области - оплота Виктора Януковича, области, которая, обычно, наравне с Луганской дает лидеру оппозиции подавляющее большинство голосов.

Напомню, по данным 7 экзит-полов, которые были опубликованы в 20.01, по Киеву лидирует Виктор Янукович. Вот только насколько он опережает Тимошенко, неясно. Данные по разрыву между главными кандидатами разнятся - от 3% до 6,8%. конкретная цифра очень важна - если Тимошенко отстает от Януковича примерно на 3% (около 600 000 голосов), то она имеет небольшой шанс опротестовать итоги выборов в некоторых избирательных округах и участках на Востоке. Вот только делать это она будет в одиночку - международные наблюдатели (от ОБСЕ, Совета Европы, НАТО и других организация и стран) признали выборы прошедшими в целом в рамках законности - без серьезных нарушений.

Если разрыв более 3% или даже 5%, то у Тимошенко большие проблемы и тогда ей стоит готовиться к досрочным выборам в парламент или региональным выборам, которые пройдут 30 мая.

В Верховной Раде пока действует "оранжевая коалиция", состоящая из трех блоков: Юлии Тимошенко, Владимира Литвина и "Нашей Украины - Народной самообороны" (НУ-НС). Хотя спикер Парламента Литвин, как и целый ряд депутатов от НУ-НС теперь голосуют за выгодные Партии регионов решения, говорить о новом большинстве в парламенте пока рано. Главный депутатский инстинкт - остаться в кресле с неприкосновенностью и неплохой зарплатой. Никто не хочет вылетать из Рады. И Янукович это гарантирует - зачем ему перевыборы, если тогда в РАду пройдут новые фракции Сергея Тигипко, Арсения Яценюка и, возможно, обновленная "Наша Украина" Виктора Ющенко?

Однако открыто становиться на сторону "главного донецкого" для многих национал-демократов из НУ-НС - смерти подобно. Затягивание подведения итогов выборов, которые инициирует Тимошенко, позволит нардепам из НУ-НС и Блока Литвина колебаться еще около недели - пока не станет окончательно ясно, кто победил.

А если сомнения не прекратятся и после подведения итогов, тогда страна может остаться еще на несколько месяцев с конфликтующими Президентом и Премьером.

Обозреватель

Матеріали по темі