Україна

На что Украина может рассчитывать

8 лютого 2010, 18:03

47 украинских спортсменов выступят в 9 из 15 дисциплинах. Стало известно, какие задачи ставят перед олимпийцами их боссы, и где можно ожидать медали.

Фигурное катание. "Максимум - "бронза"

Предолимпийский смотр фигуристов прошел в конце января в Таллинне - чемпионат Европы. Наши лидеры - пара Татьяна Волосожар и Станислав Морозов - заняли четвертое место. На Олимпиаде конкуренция будет еще острее (плюс две китайские пары), но... "Максимальный план для Волосожар и Морозова - третье место, - говорит главный тренер команды Марина Амирханова. - Для Антона Ковалевского будет хорошим результатом попадание в первую дюжину спортсменов. План танцоров - Задорожнюк и Вербилло - 10 место".

Биатлон. "Делать смазку - это как готовить борщ"

В этом сезоне у нас один подиум на этапах Кубка мира - Седнев выиграл индивидуальную гонку. У женщин лучшая Валя Семеренко - пять попаданий в топ-10 (максимум 5 место). Но в других видах спорта у Украины и того нет. Поэтому биатлон - наша надежда на медаль №1. Тем более - десять гонок, где-то же должно прострельнуть!

В федерации о наградах стараются не говорить. Негативный пример давления на спортсменов приводит президент ФБУ Владимир Брынзак: "На этапе КМ в Хохфильцене к нам приехал спонсор. И пообещал каждому, кто попадет на подиум, 20 тысяч евро. На следующий день биатлонисты показали свои чуть ли не худшие результаты в сезоне. Видать, всю ночь деньги считали". На медаль Брынзак надеется, но сразу уточняет: "Конкуренция сейчас сумасшедшая. Германия, Швеция, Россия, Франция... Бюджеты у них в десятки раз больше".

Одна из традиционных послеолимпийских отмазок - не угадали со смазкой. Но: "Лишь раз в этом сезоне у нас были проблемы со смазкой, - говорит Брынзак. - Однако работа специалиста по смазке - это человеческий фактор. Как борщ - одна хозяйка варит вкусно, а другая - из тех же продуктов, невкусно".

Лыжи. "План - медаль"

Наша надежда - Валентина Шевченко - последний старт перед Играми провела в прошлую пятницу. Заняла четвертое место (10 км) на этапе КМ в Канаде. "На Олимпиаде планируем медаль. В призовую тройку может попасть лишь Валентина Шевченко, - говорит главный тренер сборной Вячеслав Яржинский. - В женской эстафете, если мы займем места с шестого по восьмое, это будет здорово. А у мужчин задача - попасть в топ-30, так называемую красную группу".

Фристайл. "У нас две задачи: финал и подиум"

Наш лидер Станислав Кравчук в зачете КМ идет двадцатым. Лучшее место на этапах КМ - пятое в Калгари. "За место мы не говорим сегодня. У нас есть задачи. Первая - попасть в финал (12 участников. - ред.). Вторая - завоевать призовое место, - говорит гостренер Антонина Данилова. - По своей технической подготовке и сложности выполнения прыжков украинцы не уступают мировым лидерам. А как все будет, трудно предположить, фристайл - непредсказуемый вид спорта. Уровень подготовленности двух спортсменов может быть высочайший, но один прыгнул и устоял, а другой - не устоял. От этого и зависит результат".

Трамплин: "В ТОП-30!"

"Три наших прыгуна примерно одного уровня, но лидером все-таки является Виталий Шумбарец. В этом сезоне он уже был 22-м, 28-м... Ставим задачу попасть в тридцатку. А если будут места ближе к первой десятке или даже к медалям, мы будем только рады", - говорит гостренер по прыжкам с трамплина и двоеборью Роман Рудницкий.

Сани. "Якушенко - в тройке, Лудан - в шестерке"

"Если говорить о вероятной медали, то это может быть только Наталья Якушенко. На ЧМ-2009 она заняла третье место. То есть потенциал у нее есть. В каком она сейчас состоянии, посмотрим. Лудан? Она может бороться за попадание в шестерку, а за медаль - очень тяжело, - говорит вице-президент Федерации санного спорта Юрий Собота. - Что касается мужских двоек, то Захаркив и Сенькив вообще юниоры, для Кися и Гайдука это вторая Олимпиада в жизни. О медалях им рано думать".

Горные лыжи. "За путевкой ездили в Чили"

"Жаль, не прошли квалификацию по скоростным дисциплинам. Здесь у нас самые высокие результаты, но и конкуренция тут самая высокая. В скоростном спуске могли бы рассчитывать на 20-25-е место, в комбинации - даже на 15-е, увы... Наши даже в Чили ездили, чтобы получить лицензию, но не вышло. Будем рассчитывать в слаломе на 25-е место", - говорит ведущий тренер по горнолыжному спорту и сноубордингу Александр Кострома.

Двоеборье. "Прыжок - ахиллесова пята"

"Норматив выполнили три спортсмена, но на Игры допускают только 55 двоеборцев. Поэтому при распределении квот путевку получил только Трачук. Это его вторая Олимпиада. Надеяться на медали нереально. Задача-минимум - быть в 30-ке. На КМ Трачук был и 18-м. Многое будет зависеть от прыжка - это его ахиллесова пята", - рассказывает гостренер по прыжкам с трамплина и двоеборью Роман Рудницкий.

Сноубординг. "Выход в финал - будет неплохо"

"В сноубординге на Играх выступают всего 30 спортсменов. Это не горные лыжи, например, где 320 участников. Поэтому тут можно и в десятку попасть, что для Украины будет очень хороший результат. Думаю, наша Аннамари Чундак (35-я в КМ. - ред.) имеет такие шансы. У нее была хорошая подготовка. Даже если украинцы просто пробьются в финал, это им гарантирует минимум 16-е место, будет неплохо. Но за медаль вряд ли смогут бороться - мы впервые выступаем на Олимпиаде", - говорит ведущий тренер по горным лыжам и сноубордингу Александр Кострома.

Напомним, зимние Олимпийские Игры в Ванкувере стартуют в ночь с пятницы (12 февраля) на субботу по киевскому времени.

Предлагаем вашему вниманию календарь зимней Олимпиады.

По материалам газеты "Сегодня"

www.mignews.com.ua

Матеріали по темі