Україна

Тимошенко не признает Президента Януковича. Будет третий тур?

9 лютого 2010, 09:20

Премьер-министр Юлия Тимошенко решила не признавать победу лидера Партии регионов Виктора Януковича на выборах Президента Украины. Такую позицию она объявила на заседании фракции БЮТ в понедельник вечером.

Юлия Тимошенко сказала: "Я никогда не признаю легитимность победы Виктора Януковича с такими выборами", сообщают источники.

Она поставила задачу своим юристам готовиться к судебному обжалованию результатов выборов. Также, как один из вариантов, Юлия Тимошенко озвучила проведение третьего тура голосования.

По словам источника, часть БЮТовцев во главе с вице-спикером Николаем Томенко выступают за признание победы Виктора Януковича и переход Юлии Тимошенко в оппозицию.

Однако, отмечают источники, на заседании звучали мнения о необходимости бороться за победу Юлии Тимошенко.

В свою очередь, "регионал" Нестор Шуфрич в эфире телеканала ICTV, комментируя данные заявления Юлии Тимошенко, заявил, что обжалование результатов президентских выборов приведет только к задержке инаугурации новоизбранного Президента на две-три недели.

"Это соответствует характеру нашего оппонента. Мы где-то надеялись в глубине души, что мы будем двигаться в Европу, но остались в Украине", - отметил он.

"Ничего чрезвычайного здесь нет. Законом о выборах Президента предусмотрена процедура обжалования подведения итогов и объявления результатов (выборов) Центризбиркомом. Наши оппоненты могут этим своим законным правом воспользоваться", - подчеркнул Нестор Шуфрич.

"Хотя, по моему глубокому убеждению, это они делают в этот раз лишнее. Единственное, на что они могут быть способными - это задержать процедуру инаугурации на две-три недели", - считает "регионал".

"Надеюсь, что это не связано с желанием зацепиться как можно дольше за властные кресла, чтобы определенные процессы приостановить", - добавил он.

Напомним, согласно предварительным данным ЦИК, по результатам обработки 99,58% электронных протоколов окружкомов Виктор Янукович во втором туре президентских выборов набрал 48,83% голосов; Юлия Тимошенко - 45,59%; не поддержали ни одного кандидата 4,37% избирателей.

По материалам Украинской правды

www.mignews.com.ua

Матеріали по темі