Україна

В Киеве Тимошенко поддержала окраина, Януковича - центр

9 лютого 2010, 10:42

По результатам голосования во втором туре выборов кандидата в президенты Юлию Тимошенко поддержали 65% проголосовавших киевлян, Виктора Януковича – 25%

При этом в пересчете на всех жителей столицы, имеющих право голоса, за Тимошенко проголосовали 42% избирателей в Киеве (с учетом явки 67%), пишет газета Сегодня.

Если сравнивать с выборыми-2004, то Виктора Ющенко тогда поддержали около 80% избирателей при явке 77%. За Виктора Януковича нынче отдали 25% голосов (в 2004-м – 17%).

Такие перемены во многом можна объяснить апатией, охватившей столицу. Многие бывшие «оранжевые» избиратели просто не пришли на выборы, что отразилось на картине активности. А многие пришли и проголосовали против всех.

Киев стал абсолютным лидером в Украине по числу «против всех» - более 8% при среднем показателе по стране 4,3%.

Политологи это связывают с тем, что немало киевлян разочаровались в «оранжевых», но так и не восприняли Януковича. В противном случае лидер ПР мог бы значительно прирастить свой результат.

Тимошенко самый высокий результат получила в Святошинском (Борщаговка), Подольском и Деснянском (Троещина) районах, главы которых в «черном» списке у мэра.

По словам депутата от БЮТ Владимира Бондаренко, который занимался Святошинским районом, «многое зависит от социальной структуры районов: малый бизнес, бюджетники, которые живут на окраинах, проголосовали за Тимошенко».

Янукович же самые высокие результаты набрал в центре – на Печерске, в центральной части Шевченковского района и на Чоколовке.

В этих районах считают, что голоса Януковичу отдали пенсионеры, представители среднего и крупного бизнеса, отставные военные и бывшие партийцы, которые проживают в центре. Сами регионалы это частично подтверждают.

«В Печерском и Шевченковском районе более «левый» электорат и сильные позиции КПУ, чьих избирателей, без обиды для коммунистов, мы забрали себе. А в Соломенском районе проводилась хорошая агитационная работа, за которую, в частности, отвечал я», – рассказал депутат от ПР Василий Горбаль.

В целом по Киеву Янукович поднял свой рейтинг почти в 1,5 раза. С одной стороны, доверие к Януковичу объясняется кризисом нынешней власти, с другой – бютовцы заявляют об использовании админресурса командой мэра в пользу Януковича.

Якобы больных по команде заммэра Ирэны Кильчицкой заставляли голосовать за регионала под угрозой выписки. Сама Кильчицкая слухи опротестовала. А в штабе БЮТ говорят, что пациенты бы не сделали погоды по результатам голосования.

Фокус

Матеріали по темі