Україна

Тимошенко заставляют признать поражение

9 лютого 2010, 10:53

На Юлию Тимошенко усилилось давление. Премьер-министра, с небольшим отставанием проигравшего президентскую кампанию, вынуждают вежливо откланяться

Как пишет Los Angeles Times, эти призывы Тимошенко встретила молчанием. Политик, известная своей неисчерпаемой энергией и, похоже, безграничным терпением в политических склоках, не показывается на люди. Страна тем временем ждет либо признания результатов выборов, либо боевого клича.

Премьер-министру, которая считается более прозападной из двух кандидатов, пришлось вынести несколько ударов еще и от международных наблюдателей.

«Для политических лидеров страны пришло время выслушать вердикт народа и убедиться, что передача власти в стране будет мирной и конструктивной», - заявил Жоао Соареш, президент Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе и руководитель миссии наблюдателей от ПА ОБСЕ.

Мнение международных наблюдателей много значит для Украины, тем более что история страны знает случаи фальсификации голосования. Для успешной войны за отмену результатов выборов Тимошенко почти наверняка потребуется оружие от наблюдателей. Но они дали ей немного, назвав голосование «впечатляющей демонстрацией демократических выборов».

«Как правило, во имя блага нации проигравший обменивается рукопожатием с победителем», - заявил Асен Агов, глава делегации наблюдателей Парламентской ассамблеи НАТО.

Янукович в понедельник аналогично оставался вне поля зрения, после того, как накануне призвал соперницу признать результаты выборов. «Она была сильным противником, - заявил Янукович в эфире украинского телевидения в воскресенье. - Важно, что она проигрывает с достоинством».

Фокус

Матеріали по темі