Україна

Пересчет голосов будет, третий тур - под вопросом

9 лютого 2010, 11:15

БЮТ будет оспаривать результаты выборов Президента на отдельных участках, и добиваться пересчета голосов, но пока не определились, будет ли это третий тур выборов, заявляет заместитель лидера фракции БЮТ Елена Шустик.

"Вчера (на заседании фракции БЮТ – ред.) было принято решение оспорить результаты по участкам, потом соответственно требовать пересчета голосов комиссиями и, скорее всего, если будет позитивный результат суда, то ставить под сомнение общий результат выборов", - сказала Елена Шустик, сообщает Интерфакс-Украина.

При этом она назвала массовыми фальсификации на выборах и отметила, что таких участков, на которых были зафиксированы нарушения, "очень много" и БЮТ имеет доказательства, "начиная с того, что 5-6% проголосовали на дому без медицинских справок…, голосовали мертвые, живые и не рожденные в Луганской, Донецкой, Днепропетровской областях, плюс карусели".

Кроме того, Елена Шустик отметила, что судебные иски будут подаваться после установления результатов сначала участковыми комиссиями, потом окружными и т.д.

Отвечая на вопрос о том, означает ли оспаривание результатов выборов в целом проведение третьего тура, заместитель лидера фракции БЮТ подчеркнула, что это не предусмотрено законом, но напомнила о прецеденте 2004 года. "Но сложно сейчас точно определить формулировку того действия, которое даст возможность нашим гражданам показать свое реальное волеизъявление. Может быть и переголосование, может быть определенным образом пересчет голосов", - добавила она.

Напомним, премьер-министр Юлия Тимошенко решила не признавать победу лидера Партии регионов Виктора Януковича на выборах Президента Украины.

Народный депутат от фракции Партии регионов Борис Колесников заявляет, что третьего тура выборов Президента не будет, поскольку оснований для его проведения - ноль. При этом политик отметил, что вчерашнее заявление фракции БЮТ по поводу третьего тура – слепая ложь: никаких оснований для его проведения нет.

По состоянию на 10:00 вторника Центральная избирательная комиссия Украины обработала 99,91% электронных протоколов участковых избирательных комиссий. За лидера Партии регионов Виктора Януковича проголосовали 48,95% избирателей, за премьер-министра Юлию Тимошенко - 45,58%. Не поддержали ни одного кандидата 4,37% избирателей. Явка избирателей, по данным ЦИК, составила 69,07%.
 

www.mignews.com.ua

Матеріали по темі