Україна

"Регионы" вот-вот объявят коалицию. Кто приглашен?

9 лютого 2010, 13:20

Итог выборов Президента Украины образца 2010 года еще официально не подведен, но сомнений уже быть не может: по результатам голосования победу с минимальным перевесом одержал главный "регионал" страны Виктор Янукович.

Правда, его конкурент – премьер-министр Юлия Тимошенко - немного помолчала и заявила: выборы не признаю, и все тут! Более того, в БЮТ заговорили не только о возможных судебных процессах, но и о проведении третьего тура выборов. Причина тому - массовые фальсификации.

Но эти "угрозы" со стороны пока еще действующей власти не действуют - Партия регионов активно думает о своем ближайшем будущем "у руля" страны. И одна из важных ролей в этом будущем отведена главному законодательному органу Украины – Верховной Раде.

"Вооружившись" наибольшей ошибкой "оранжевой" власти, когда Президент, премьер и парламентское большинство (оно долгое время существовало исключительно на бумаге) демонстрировали на всю страну и мир жесткое противостояние, представители Партии регионов решили подготовить более мягкую почву для нового Президента, и первым делом принялись укреплять свои позиции именно в стенах высшего законодательного органа.

Так, народный депутат от Партии регионов Василий Грицак не исключает, что уже на этой неделе (предварительно - в четверг) будет объявлено о создании новой коалиции в Верховной Раде. "Думаю, в четверг будет объявлено о создании новой коалиции", - сказал он. "Регионал" отметил, что в состав новой коалиции войдут три фракции парламента, но при этом он отказался назвать, какие именно фракции, кроме фракции Партии регионов, готовы присоединиться к коалиции.

В свою очередь заместитель лидера фракции Партии регионов Николай Азаров отметил, что пока не может говорить конкретно, будет ли в четверг объявлено о создании коалиции. "Я пока не могу об этом сказать. Но переговоры идут", - сказал "регионал".

13:01 Фракция Блока Литвина не получала предложений о создании новой коалиции с участием Партии регионов. Коалиция формируется решением фракции в соответствии с Конституцией, заявляет глава фракции Игорь Шаров. "Существующая коалиция действует. Все остальные варианты коалиции, которые озвучил председатель Верховной Рады возможны на основании решений фракции, при оформлении соответствующих протоколов", - сказал он. "На сегодняшний день наша фракция не имеет такого решения", - сказал депутат, добавив, что этот вопрос на заседании фракции не обсуждался. "Предложения о вхождении или выходе из действующей коалиции или вхождении в другую коалицию к нам не поступали", - сказал лидер фракции Блока Литвина.

13:10 Депутатской группе "За Украину!", входящей во фракцию "Наша Украина – Народная самооборона", пока не поступили предложения о переформатирования коалиции в парламенте. "Я не знаю о таких переговорах, сомневаюсь, что они могут иметь перспективу. Беседы не велись. Лично со мной не велось никаких переговоров", - сказал член депутатской группы "За Украину!" Андрей Парубий. Комментируя информацию о том, что якобы уже сорок депутатов фракции НУ-НС готовы присоединиться к коалиции с Партией регионов и возможно, с ними ведутся консультации в индивидуальном порядке, парламентарий выразил мнение, что такого количества депутатов во фракции НУ-НС, желающих создать коалицию с "регионалами", нет. 

А тем временем представители БЮТ все более уверенно заявляют о том, что не просто не боятся, но даже собираются работать в оппозиции (в случае, если номер с судами не пройдет). Так, БЮТовец Сергей Мищенко утверждает, что этот путь даже более приемлем для БЮТ, поскольку впереди еще 30 мая – день выборов в местные советы. "Я могу сказать, что в любом случае мы готовы в любой момент уйти в оппозицию, - заявил Сергей Мищенко. – И я уверен, что в таком формате (формате оппозиции – ред.) – не худший вариант, а даже лучший. Поскольку еще впереди 30 мая – это дата выборов в местные советы. А 12 миллионов (количество проголосовавших за кандидата в Президенты Юлию Тимошенко – ред.) – это огромная сила для нашей политической команды. Поэтому нам необходимо сделать все, чтобы мы не предали ее (силу под названием БЮТ – ред.)".

Однако в Партии регионов не исключают, что БЮТ передумает и "подстроится" под политику победителя выборов и сделает все, чтобы не допустить роспуска парламента и остаться на "теплых" местах. Одной из тех, кто верит в возможность общей работы с БЮТ оказалась... "регионал" Анна Герман. По ее словам, Партия регионов готова взять в коалицию Блок Юлии Тимошенко. "Мы готовы взять всех тех, кто хочет выполнять программу нового Президента", - заявила она, не ответив на вопрос о том, с кем из народных депутатов из фракции БЮТ Партия регионов ведет переговоры: "Я думаю, что было бы некорректно, если бы об этом говорила я. Думаю, что уже сегодня некоторые из этих депутатов сами об этом скажут".

При этом она отметила, что неважно, кто войдет в новую коалицию. "Украине необходимо большинство, которое будет сориентировано на изменение и реформы. Это единственный критерий, по которому может быть сформировано парламентское большинство. Это все, что необходимо государству, а все остальное можно отбросить", - сказала Анна Герман. 

В то же время, народный депутат, член фракции блока "НУ-НС" (по квоте партии "Единый центр") Михаил Полянчич подтвердил информацию о том, что Партия регионов проводит переговоры о создании новой коалиции с фракцией блока "Наша Украина – Народная самооборона". По его словам, переговоры эти ведутся непублично, а потому назвать фамилии и количество желающих из НУ-НС войти в коалицию с ПР, он назвать отказался.

"Естественно, Партия регионов уже начала переговоры – это инстинкт победителя. Когда начинаются политические консультации на предмет возможности создания новой коалиции (давайте будем откровенны) об этом публично никто не говорит. Но я подтверждаю: отдельные консультации с депутатами нашей фракции уже проводятся. Но пока эти консультации официальными считать нельзя – ведутся так называемые подготовительные".

Подготовила Юлия Маковеева, MIGnews.com.ua

www.mignews.com.ua

Матеріали по темі