Україна

37 харьковских журналистов пожаловались Януковичу на Добкина

9 лютого 2010, 13:43

Журналисты харьковской телекомпании "Агентство телевидения "Новости" обратились с открытым письмом к лидеру Партии регионов Виктору Януковичу с требованием восстановить в Харькове действие Конституции и законов, которые гарантируют свободу профессиональной деятельности журналистов. Поводом стал инцидент между журналисткой и городским головой Михаилом Добкиным, который назвал тележурналистку "ручной собачкой", сообщает proUA.com со ссылкой на "Телекритику".

Как пишет издание, инцидент произошел на пресс-конференции Михаила Добкина 3 февраля. Журналист АТН Екатерина Морозова задала мэру вопрос, как он оценивает качество уборки харьковских дорог от снега и льда и нашли ли виновных, которые несвоевременно сняли агитацию Виктора Януковича в первом туре выборов.

В ответ Михаил Добкин заявил: "Я буду разговаривать с вами, когда вы наберетесь мужества, встанете с колен, во-первых, мне неудобно с вами в такой позе разговаривать... Наберитесь мужества, станьте журналистом, а не ручной собачкой в руках хозяев".

Именно в этом вопросе, отмечает коллектив АТН в открытом письме, Михаил Добкин увидел политический подтекст и обвинил редакцию АТН, а также журналистов других телекомпаний в политической заангажированности.

В свою очередь, в телекомпании называют такую реакцию Михаила Добкина "беспрецедентным оскорблением" и отмечают, что харьковские журналисты обычно сталкиваются в лучшем случае с игнорированием вопросов, в худшем – с оскорблениями, а иногда и угрозами в их адрес.

"Журналисты телекомпании АТН хотели бы узнать, как вы оцениваете подобное поведение человека, который является вашим однопартийцем, мэром крупного города и руководителем избирательного штаба, ведь в вашей предвыборной программе декларируется свобода слова", - обращаются к Виктору Януковичу сотрудники харьковской телекомпании.

Под открытым письмом собрано 37 подписей.

В то же время, как отмечает СТБ, Михаил Добкин все же ответил на вопрос Екатерины Морозовой на пресс-конференции на следующий день, 4 февраля.

МIGnews

Матеріали по темі