Україна

Мороз "зарисовался" и первым поздравил Януковича

9 лютого 2010, 15:48
Александр Мороз первым из украинских политических лидеров, от имени Социалистической партии Украины, поздравил Виктора Януковича с избранием Президентом Украины. Главным заданием "нового Президента" он назвал преодоление искусственного раскола в Украине.

Как сообщает пресс-служба СПУ, в частности, Мороз подчеркнул: "Януковичу достается тяжелое наследство, обусловленное не столько экономическим кризисом, сколько последствиями авантюризма и безответственности в организации государственного управления. Субъективизм, интриги, преобладание личных интересов над интересами общества привели к отчуждению народа от власти и государства. Такое отчуждение приобрело критические признаки. Его преодоление, равно как и преодоление искусственного раскола Украины на восток-запад, будут одними из важнейших заданий для нового Президента".

По мнению Мороза, предыдущие пять лет стали уроком для общества и власти: "Один из уроков: никто, начиная с Президента Украины, не имеет права нарушать Конституцию и законы. Президентская избирательная кампания стала закономерным финалом в игре, в начале которой основные политические игроки, в угоду собственным целям и амбициям, действовали вне правил, циничного нарушения нормы Конституции".

"Досадно, что ради меркантильных интересов Ющенко и Тимошенко потеряно столько лет для развития Украины. Очевидно, новый Президент перед лицом серьезных проблем во всех областях государственной жизни будет искать разные варианты для консолидации власти и общества. Один из вариантов - создание эффективной коалиции в парламенте и формирование с ее помощью профессионального правительства", - сказал он. При этом Мороз не исключил, что досрочное переизбрание украинского парламента на основе закона о выборах по открытым партийным спискам тоже может быть оправданным шагом на пути реформирования власти.

Напомним, официальные результаты выборов еще не известны и будут объявлены Центральной избирательной комиссией только после получения и обработки всех протоколов с мокрыми печатями и при отсутствии судебного запрета на объявление таких результатов. Данные, которыми ЦИК оперирует сейчас - предварительные, по итогам обработки электронных протоколов от участковых избирательных комиссий.

Сейчас ЦИК обработал 99,97% электронных протоколов. Лидирует Виктор Янукович - 48,95%. Юлия Тимошенко вторая - 45,47% голосов, передает Лига.

 

Газета по-украински

Матеріали по темі