Україна

У синагоги им. Бродского отнимают торы

9 лютого 2010, 18:08

В понедельник, 9 февраля, под шумок выборов, представители украинской власти решили… нет, не навести порядок в хозяйстве государственном, и даже не почистить улицы киевские – они решили "взять" у синагоги им. Бродского хранящиеся там торы, которые, как оказалось, очень уж беспокоят председателя Государственного комитета архивов Украины Ольгу Гинзбург.

Так, сегодня в синагогу, расположенную в центре украинской столицы, явилась группа из пяти человек. Мало того, что мужчина, не удосужившись надеть на голову кипу, во время молитвы зашел в молельный зал, туда же вошли и женщины, которым там вообще находиться не положено (эти факты очень оскорбили чувства верующих).

Пересчитав все торы, "гости" потребовали их изъятия, аргументировав свою просьбу необходимостью их микрофильмирования. При этом они наотрез отказались от предложения раввина забирать торы по одной, настаивая на том, что увезти из синагоги они должны как минимум десять.

Столь дерзкое поведение представителей Госкомархивов возмутило верующих – они начали волноваться. Конфликт начал принимать острый характер, в связи с чем в синагогу в экстренном порядке прибыл президент Всеукраинского еврейского конгресса Вадим Рабинович. В течение четырех часов он вел переговоры с агрессивно настроенной делегацией, пытаясь разрешить ситуацию мирным путем…

С просьбой прокомментировать ситуацию, сложившуюся в центральной синагоге им. Бродского, MIGnews.com.ua обратился непосредственно к Вадиму РАБИНОВИЧУ.

- Знаете, то, что я сегодня увидел, меня поразило. Пять сотрудников Госкомархивов в один голос пытались мне доказать, что торы являются настолько важной собственностью украинского народа, что, цитирую, на их охрану даже будет брошена милиция. При этом гости так же настойчиво утверждали, что не понимают, зачем верующим нужно столько тор, дескать, у вас есть несколько, да и в праздники вы одну читаете – зачем вам больше…

…Считаю, что все это провокация со стороны руководителя Госкомархива товарища Гинзбург. Я давно слышал вопросы о том, что эта женщина делает на столь важном и серьезном посту. Но я сегодня задам другой вопрос: кому понадобилось эта провокация, кому сегодня, в столь непростой день, нужен такой серьезный конфликт в центре Киева? Ведь все прекрасно понимают, что торы из синагоги они никогда в жизни не заберут… Вот на эти вопросы очень хотелось бы получить ответы.

Со своей стороны могу вас заверить, что приехал на очень горячую ситуацию – страсти накалились до предела. Думаю, расчет был на более агрессивное развитие событий, к сожалению. Однако в любом случае хочу предупредить госпожу Гинзбург и других ответственных господ: оскорблять чувства верующих мы не позволим никогда! Вы должны понять нас правильно – помощь и Госкомархивам в том же фильмировании, и любую другую оказать мы готовы, как и готовы защищать ценности.

И последнее. Один из молодых людей, присутствовавших на так называемой встрече, трижды предлагал мне принять участие в строительстве нового архива, заманивая тем, что это, дескать "самый верный путь вернуть вам торы". Так вот я хочу сказать ему и многим другим: взяточничество – не тот путь, по которому мы пойдем для разрешения возникшего конфликта.

 

www.mignews.com.ua

Матеріали по темі