Україна

Все суды по выборам закончатся 24-25 февраля

10 лютого 2010, 08:17

Во вторник, 9 февраля, в 24:00 истек срок обжалования результатов президентских выборов на избирательных участках

Об этом вчера вечером в эфире «5 канала» заявил министр юстиции Украины Николай Онищук.

Он также сообщил, что существует 3 основания, по которым выборы на том или ином избирательном участке могут быть признаны недействительными: «Когда в голосовании принимали участие лица, которые не имели на это право, и количество таких лиц было больше 10% от тех, кто принял участие в голосовании».

«Когда в урне для голосования оказался избыток бюллетеней, который на 10% больше от тех, которые приняли участие в голосовании. Если произошло повреждение избирательной урны, следствием которого явилось повреждение 10% избирательных бюллетеней и по ним невозможно установить волеизъявление гражданина», - продолжил Онищук.

Как сообщает Украинская правда, министр также сказал, что, по состоянию на вечер вторника, заявлений о признании недействительными результатов выборов на участках «поступило еще немного».

Онищук также подчеркнул, что выборы могут быть признаны недействительными только на определенном избирательном участке. Он добавил, что еще не было ни одного случая, когда бы это «носило массовый характер, который повлиял бы на результаты выборов».

Кроме того, министр пояснил, что сроки для обжалования в суде решений избиркомов составлены таким образом, чтобы все судебные процедуры были завершены до десятидневного срока, который предоставляется законом для установления результатов выборов. «ЦИК должен чистых два дня, чтобы проанализировать все судебные решения, которые в настоящее время поступят в комиссию, и учесть эти судебные решения», - отметил Онищук.

Также он заявил, что в Высшем административном суде может быть обжаловано только решение ЦИК об установлении результатов выборов.

По словам министра, после объявления окончательных результатов дается 5 суток на обжалование и 2 суток для рассмотрения в ВАС. Таким образом, отметил Онищук, все судебные процедуры могут быть завершены 24-25 февраля.

Фокус

Матеріали по темі