Україна

НУ-НС пойдет на коалицию с "Регионами"?

10 лютого 2010, 09:40

Народный депутат, лидер "Фронта перемен" Арсений Яценюк вполне может занять пост главы правительства. По крайней мере, именно он рассматривается как кандидат на пост премьера от фракции "Наша Украина – Народная самооборона" в случае создания коалиции с Партией регионов.

Во вторник фракция блока "НУ-НС" провела политсовет, на котором лидер фракции Николай Мартыненко и предложил Арсения Яценюка как возможного кандидата, сообщают источники во фракции, отмечая, что кандидатура Арсения Яценюка не вызвала категорических возражений.

В то же время часть депутатов напомнила, что до сих пор остается действующей коалиция НУ-НС с БЮТ и Блоком Литвина, поэтому до ее распада обсуждать нового премьера некорректно.

В ходе заседания решили делегировать депутата Анатолия Матвиенко на переговоры с Арсением Яценюком, сообщает Украинская правда.

Напомним, народный депутат от Партии регионов Василий Грицак не исключает, что уже на этой неделе (предварительно - в четверг) будет объявлено о создании новой коалиции в Верховной Раде. Депутаты от Партии регионов уверяют: минимум 40 народных депутатов от НУ-НС готовы войти в новую коалицию. По словам регионала" Михаила Чечетова, 40 депутатов от блока "НУ-НС" поручились, что готовы войти в парламентское большинство на основе Партии регионов.

Правда, Николай Мартыненко 9 февраля заявил, что фракция "НУ-НС" не намерена выходить из действующей коалиции, сославшись на то, что он не видел официального решения ни одной из партий, входящих в состав фракции "НУ-НС", по вопросу переформатирования коалиции. 

При этом член фракции блока "НУ-НС" (по квоте партии "Единый центр") Михаил Полянчич подтвердил информацию о том, что Партия регионов проводит переговоры о создании новой коалиции с фракцией блока "НУ-НС".

Фракция Коммунистической партии Украины согласится войти в коалицию с фракцией Партии регионов только в том случае, если новый Президент выполнит заявленные КПУ программы. Фракция Блока Литвина готова вступить в коалицию с фракцией Партии регионов, поскольку выступает категорически против досрочных выборов Верховной Рады Украины.

Представители БЮТ все более уверенно заявляют о том, что не просто не боятся, но даже собираются работать в оппозиции (в случае, если номер с судами не пройдет). Но Анна Герман верит, что бело-сердечные еще могут передумать и заявляет, что Партия регионов готова взять в коалицию Блок Юлии Тимошенко.

17 января в Украине состоялся первый тур выборов Президента. Кандидата на пост Главы государства Арсения Яценюка, согласно официальным данным, обнародованным Центральной избирательной комиссией, поддержали 6,96% избирателей (1 млн 711 тыс. 737). 

7 февраля состоялся второй тур. За кандидата на пост Президента Виктора Януковича проголосовали 48,95% избирателей, за Юлию Тимошенко – 45,47%. Таковы данные обработанных 99,99% электронных протоколов, обнародованные Центральной избирательной комиссией. Не поддержали ни одного из кандидатов 4,36% избирателей.

www.mignews.com.ua

Матеріали по темі