Україна

Карпачева обвинила СБУ в давлении на избирателей

28 серпня 2007, 10:56

Уполномоченный по правам человека Верховной рады Нина Карпачева заявляет, что контролирование избирательного процесса со стороны Службы безопасности Украины отрицательно повлияет на свободное волеизъявление граждан.

Об этом сказано в комментарии Карпачевой инициативы СБУ о создании телефонных линий доверия на период выборов.

"Мониторинг нарушений избирательного законодательства во время досрочных парламентских выборов, который готова взять на себя СБУ, может привести к превышению полномочий спецслужбы и выполнения ею несвойственных функций, которые так или иначе повлияют на свободное волеизъявление граждан", - заявила Карпачева.

В связи с этим омбудсмен обратилась к исполняющему обязанности главы СБУ Валентину Наливайченко с просьбой предоставить информацию о правовых основаниях для осуществления спецслужбой мероприятий, оглашенных на днях пресс-центром СБУ.

В частности, Карпачева обеспокоена тем, что начальникам территориальных подразделений СБУ "дано указание постоянно информировать его руководство, а также правоохранительные структуры и органы государственной власти о нарушении избирательного законодательства".

Вместе с тем омбудсмен отметила, что, согласно украинскому законодательству, на СБУ не положены функции контроля за соблюдением избирательных прав граждан.

"Кроме того, данные действия могут быть расценены украинской и мировой общественностью как давление со стороны СБУ, вмешательство в избирательный процесс, а затем как нарушение прав на свободное волеизъявление и личную свободу граждан", - заявляет Карпачева.

 Українська Правда

Матеріали по темі