Україна

Нацбанк наконец перевел вкладчиков банка "Надра" в Родовид

10 лютого 2010, 10:08

Во вторник, 9 февраля, Национальный банк Украины принял решение о переводе активов и пассивов банка "Надра" в "Родовид Банк". Об этом сообщают "Экономические известия" со ссылкой на осведомленный источник в Национальном банке Украине.

В госбанк перейдут пассивы банка на общую сумму около 7,2 млрд гривен, а также активы по балансовой стоимости. Самый лакомый кусочек - сеть отделений - временному администратору банка удалось сохранить для Дмитрия Фирташа, который может официально стать совладельцем банка вскоре после выборов.

В преддверии смены президентской вертикали, к которой относится и Национальный банк, НБУ принял компромиссное решение о переводе счетов вкладчиков из банка "Надра" в "Родовид Банк", как того требовало декабрьское решение Кабмина.

При этом центробанк так выписал схему перевода, что она должна полностью удовлетворить Дмитрия Фирташа, как одного из потенциальных покупателей банка после его оздоровления. После этого в банке может произойти назначение нового менеджмента - председателем правления банка может стать бывший временный администратор Укргазбанка Александр Соколов.

В НБУ сообщили, что из банка в банк будут переведены счета частных клиентов на сумму около 7,2 млрд гривен и активы приблизительно на такую же сумму. "Активы будут переведены по балансовой стоимости. Затем уже на балансе "Родовид Банка" они будут оценены, и банк определит потребность в докапитализации со стороны государства", - объяснил представитель центробанка. По его оценкам, сумма необходимой докапитализации банка будет близка к первоначально дававшимся оценкам - на уровне 5,5-6 млрд гривен.

Напомним, Кабмин рассматривал различные варианты снижения этой суммы, в том числе и передачу части отделений банка "Надра" в "Родовид Банк". Однако временному администратору банка "Надра" Валентине Жуковской удалось отстоять этот актив, имеющий реальную ценность для новых собственников банка, которыми в ближайшее время могут стать компании, близкие к Дмитрию Фирташу. Сама Жуковская комментировать что-либо отказалась, отмечает издание.

Как сообщил директор департамента по рекапитализации банков Минфина Теймур Багиров, он не слышал о том, что ведется речь о ликвидации "Надра". "В декабре было принято постановление Кабмина о переводе депозитов физлиц из "Надра" в "Родовид Банк". Насколько я понимаю, НБУ в принципе согласен с такой логикой, поэтому такое решение, скорее всего, будет реализовано",- заявил чиновник.

Банкиры удивлены действиями Нацбанка. "Получается очень красиво: все проблемы из банка государство взяло на себя, а новому собственнику достанется более-менее чистый актив. Это в капиталистической риторике называется "приватизация прибылей и национализация убытков", - заявил один из авторитетных банкиров.
 

MIGnews.com.ua
Матеріали по темі