Україна

Ученые рассказали о проблемах глобального потепления

10 лютого 2010, 11:27

Ученые впервые показали, что ежегодный более ранний приход весны из-за глобального потепления нарушает периодичность, с которой разные участники пищевых цепочек начинают свои ежегодные циклы репродукции, что может нести угрозу существования некоторым биологическим видам, сообщается в статье исследователей, опубликованной в журнале Global Change Biology.

Иными словами, более крупные организмы, стоящие на верхних ступеньках пищевых цепочек, такие как грызуны или птицы, могут не успеть вырастить потомство из-за того, что насекомые и пресмыкающиеся, которыми они питаются, к моменту принесения потомства будут уже малочисленны.

В исследовании было задействовано 12 научных организаций Великобритании, которые совместными усилиями смогли провести наиболее всестороннее исследование влияния глобального изменения климата на сезонные сроки различных биологических событий в морских, пресноводных и наземных экосистемах на территории Соединенного королевства.

Группы специалистов, возглавляемые Стефеном Такерэем и профессором Сарой Уэнлесс из Центра по изучению экологии и гидрологии, собрали в едином массиве данные о долгосрочных тенденциях (трендах) в сезонных сроках наступления более чем 25 тысяч биологических событий, затрагивающих жизнь 726 видов растений и животных.

Более 80% этих трендов указывают на все более раннее наступление тех или иных событий в период с 1976 по 2005 годы. В среднем, наступление нового сезона, который в животном мире начинается с весны, сместилось в более ранние сроки на 11 дней за этот промежуток времени, причем, в последние годы наблюдается все большее ускорение этого смещения.

Наибольшую озабоченность ученых вызывает тот факт, что такое ускорение идет с различными темпами среди разных групп животных. Наиболее быстро смещение наступления нового сезона происходит для организмов, составляющих основу пищевой цепи: растений и травоядных животных. Хищные животные подстраиваются под смещение этих сроков существенно медленнее.

Авторы исследования отмечают, что сезонные циклы принесения нового потомства у хищников "подстроены" под время, когда им легче всего добыть пищу, однако смещение сроков репродукции у растений и травоядных может нарушить этот баланс, и хищники могут оказаться не в состоянии приносить достаточное количество молодняка, сообщает РИА "Новости".

"Важно понимать, что проведенный нами анализ не выявляет каких-либо конкретных взаимодействий между хищниками и травоядными животными, находящимися под наибольшей угрозой. Он показывает, что наблюдаемые изменения носят повсеместных характер и нуждаются в немедленном всестороннем изучении, особенно в отношении видов, нуждающихся в сохранении или имеющих высокое экономическое значение", - сказала профессор Уэнлесс, слова которой приводит пресс-служба Центра по изучению экологии и гидрологии.
 

www.mignews.com.ua

Матеріали по темі