Україна

Януковичу под силу побороть "синдром усталости от Украины"?

10 лютого 2010, 12:05

Янукович в силах вылечить «синдром усталости от Украины», которым сейчас страдают Запад и большинство европейских стран.

Об этом пишет в американской The New York Times Стивен Пайфер, бывший посол США на Украине. Для этого новому президенту следует принять незамедлительные меры для решения животрепещущих проблем, поясняет он, сообщает Инопресса.

«Соединенным Штатам и Евросоюзу следует направить в Киев совместное послание из трех ключевых пунктов», - рекомендует автор.

Во-первых, следует приветствовать избрание Януковича, но предостеречь, что сворачивание демократических преобразований крайне негативно скажется на отношениях с Западом.

Во-вторых, известить его, что двери интеграции и сотрудничества с ЕС, НАТО и т.п. остаются для Украины открытыми.

«В-третьих, Запад будет судить о серьезности Януковича по серьезности его политики», - говорится в статье. Янукович волен отказаться от реформы энергетики и других ключевых действий, «но в таком случае Киев не должен рассчитывать, что Запад придет к нему на выручку - например, убедит МВФ пойти на послабления в области кредитов», пишет автор. Нужно поощрять политику Киева, которая укрепит демократию и стабильность, а также сделает Украину самоокупаемой в экономическом плане, подытоживает Пайфер.

forpost

Матеріали по темі