Україна

Минфин "раскололся": денег хватает только на пенсии и зарплаты

10 лютого 2010, 15:37

Программы развития инфраструктуры не финансируются уже около четырех месяцев, сообщил сегодня на пресс-конференции заместитель министра финансов Украины Александр Савченко.

"Деньги идут только на зарплаты и пенсии, ни о каких инфраструктурных проектах речь не идет", - сказал он.

По его словам, причиной недофинансирования программ является отсутствие принятого бюджета на 2010-й год и недофинансированин этих программ в конце 2009-го года.

Он также отметил, что при условиях падения в 2009 году ВВП на 15% и промышленного производства на 22% говорить о дефиците бюджета в 3% в 2010 году невозможно. "При таких плохих экономических условиях, мы не сможем получить дефицит бюджета в 3%. Ведь в таком случае мы не сможем купить даже карандашей. 3%-ный дефицит - это норма для европейских стран, и мы придем к нему, но не через один год", - сказал он. По его словам, дефицит бюджета лучше оставить в пределах 2009 года - 7%.

Савченко также сообщил, что план по рекапитализации банков так и не был выполнен: в частности, из запланированных 44 миллиардов гривен были использованы 20 миллиарда.

Он сообщил, что запрет на валютное кредитование ухудшил финансирование иностранными банками своих дочерних банков в Украине, которые не могут давать долгосрочные кредиты и вынуждены "свопировать" свои деньги. Вследствие этого кредиты в гривне достигают 40%.

По его словам, государству нужно как можно скорее создать институт свопов.

Подробности

По материалам: РБК-Украина

Матеріали по темі