Україна

Катеринчук готов помочь Тимошенко "отвоевать" победу

10 лютого 2010, 17:41

Народный депутат от фракции "Наша Украина – Народная самооборона" Николай Катеринчук готов оспорить победу лидера Партии регионов Виктора Януковича на выборах Президента Украины.

Юрист, который в 2004 году, будучи доверенным лицом кандидата в Президенты Виктора Ющенко, смог добиться того, что Верховный Суд удовлетворил его жалобу и отменил результаты второго тура выборов, в котором Центризбирком признал победителем Виктора Януковича, уверен, что у кандидата на пост Главы государства Юлии Тимошенко есть четыре варианта действий для того, чтобы в конечном итоге победа на выборах Президента Украины досталась ей.

"У кандидатов в Президенты есть такое право (опротестовать результаты выборов – ред.), и скорее всего Юлия Тимошенко им воспользуется… В связи с тем, что разрыв достаточно неубедительный, а большинство населения видело и знает, что происходили и подкуп избирателей, и подвоз людей на участки, а также другие вещи, которые нельзя назвать честным формированием мнения в пользу того или иного кандидата, судебная перспектива у команды Тимошенко остается", - заявляет Николай Катеринчук, сообщает Коммерсант-Украина.

По его словам, сложно судить, какую стратегию изберут юристы Юлии Тимошенко, но "есть как минимум четыре варианта, которые могут привести к тому, что она окажется впереди по количеству голосов". При этом Николай Катеринчук отказался об этом говорить, "потому что это элементы стратегии, а я заинтересован в ее реализации. Если будут какие-либо обращения ко мне по этому поводу, то я готов проконсультировать, но пока таких обращений не было".

По мнению депутата, заявления международных наблюдателей об отсутствии серьезных фальсификаций ни о чем еще не говорят.

"Это все истерия – что не было нарушений. Что они могли видеть? Ход голосования – как все приходят и голосуют. Ну, и агитационную часть кампании. Но в момент подсчета голосов международных наблюдателей на участках было очень мало, информацию они получали из штабов. Поэтому те, кто работал с международными наблюдателями в штабе Януковича, конечно же, дали информацию о том, что все прошло хорошо. В штабе Тимошенко не спешили с комментариями – и правильно, поскольку, чтобы говорить, что все прошло плохо, нужны доказательства. Сейчас они занимаются сбором этих доказательств, и я думаю, что ситуация может кардинально измениться", – пояснил Николай Катеринчук.

Про его словам, "стоит добиваться пересчета голосов, проверять каждый бюллетень на тех участках, где результаты выглядят подозрительными". "Я думаю, что таких участков может быть от 600 до 7 тысяч", - прогнозирует Николай Катеринчук.

Напомним, по результатам обработки Центральной избирательной комиссией 100% электронных протоколов участковых избирательных комиссий, лидер Партии регионов Виктор Янукович набрал во втором туре президентских выборов 48,95% голосов избирателей (12 млн 481 тыс. 268 голосов), премьер-министр Юлия Тимошенко - 45,47% (11 млн 593 тыс. 340 голосов). Не поддержали ни одного кандидата 4,36% избирателей (1 млн 113 тыс. 51 голос). 

Как сообщил руководитель штаба кандидата в Президенты Юлии Тимошенко Александр Турчинов, штаб требует перечисления голосов более чем на 900 участках, поскольку уже доказаны фальсификации в пользу их оппонента Виктора Януковича.

Лидер Партии регионов Виктор Янукович призвал Юлию Тимошенко уйти в отставки с должности премьер-министра. "Я официально обращаюсь к премьер-министру - призываю уйти в отставку и перейти в оппозицию, а также к членам коалиции - объявить о приостановке деятельности коалиции для того, чтобы я мог начать переговоры с разными фракциями по вопросу формирования нового правительства", - сказал Виктор Янукович.

 

www.mignews.com.ua

Матеріали по темі