Україна

Украина может дорого заплатить за пересмотр газовых контрактов с Россией

10 лютого 2010, 18:08

Россия не будет пересматривать газовые контракты с Украиной, даже если президентом станет Виктор Янукович.

Об этом заявил ведущий эксперт по энергетическим вопросам Центра Разумкова Владимир Омельченко, комментируя возможность пересмотра газовых контрактов с Россией относительно снижения стоимости голубого топлива для украинцев.

По его мнению, Украина дорого заплатит за пересмотр долгосрочных газовых контрактов.

«Это иллюзия - ожидать, что Россия так легко согласится на пересмотр соглашений. И мне кажется, что за этот вопрос она будет требовать максимальной концентрации со стороны украинской стороны. Нужно понимать, что во время переговоров будет очень серьезное давление со стороны РФ, и Россия, несмотря даже на дружеские внешние отношения, захочет по максимуму получить свои преимущества»,- цитирует Омельченко ИМК.

«Для того, чтобы приступать к этому вопросу, необходимо провести очень серьезный анализ законодательства и всех технико-экономических обоснований»,- отметил эксперт.

«Нужно взвесить все плюсы и минусы, все «за и против». И только после этого уже выходить с конкретным предложением. Потому что, как по мне, это предложение, которое в настоящий момент пока еще обнародовал Янукович, оно еще не достаточно проработано», - считает Омельченко.

Он также считает, что пока нет возможности пересмотра транзитных ставок на газ.

Напомним, Виктор Янукович в ходе своей избирательной кампании заявлял, что намерен инициировать пересмотр газовых соглашений с Россией и создание газотранспортного консорциума с Россией и Евросоюзом.

Фокус

Матеріали по темі