Україна

Цена новой коалиции

11 лютого 2010, 08:10

Приоритетной задачей для Партии регионов является уговорить большинство во фракции «НУ-НС» выйти из существующей коалиции и войти в новое парламентское формирование в формате трех фракций: «НУ-НС», Партия регионов и Блок Литвина.

Однако для того, чтобы создать новую коалицию, нужно сначала распустить старую и отправить в отставку нынешний состав Кабмина . «Нужно, чтобы кто-то вышел из действующей коалиции или набрать 226 голосов для отставки Юлии Тимошенко», - отметил «ДЕЛУ» член «НУ-НС» Александр Клименко. По его словам, пока формального повода ни для одного, ни для другого не нашлось.

Вместе с тем, помочь «регионалам» отправить Кабмин Тимошенко в отставку вызвались коммунисты. Кроме того, они нацелены помогать Партии регионов в ситуативных голосованиях. «Мы с «НУ-НС» в коалицию не войдем, это однозначно, а отдельные решения в парламенте будем помогать проводить», - сказал «ДЕЛУ» коммунист Спиридон Килинкаров.

 

Чего хочет «НУ-НС»


Одним из условий вступления «нунсовцев» в коалицию является назначение премьер-министром нынешнего замглавы Секретариата президента Юрия Еханурова. «К нам уже ходили депутаты из «НУ-НС» рассказывали, каким Ехануров будет лояльным главой Кабмина, как в его будущность премьером в 2006 году хорошо возмещался предприятиям НДС», - рассказывает Килинкаров. Назначением Еханурова премьером «нунсовцы» смогут оправдать свое вступление в коалицию. «Они скажут народу: видите, мы поставили своего премьера, это спасет страну от властвования одной партией», - предполагает «бютовец» Антон Яценко. По его прогнозам, Ехануров может стать компромиссной кандидатурой для Партии регионов при условии, что Николай Азаров будет совмещать должности первого вице-премьера и министра финансов. Однако в руководстве Партии регионов эту информацию «ДЕЛУ» опровергли. «На нас лежит политическая ответственность за все, что будет происходит в стране, поэтому с какой стати мы будем назначать Еханурова на должность премьера? Это не тот случай. Я сомневаюсь в таком варианте развития событий», - отметил «ДЕЛУ» Борис Колесников.

 

рада

Среди тех, кто в первую очередь может вступить в коалицию – значатся депутаты от «Единого центра». Кроме того, рассматривают вариант сделки с Партией регионов в депутатской группе «За Украину» под предводительством Вячеслава Кириленко, а также народные депутаты от Украинской народной партии Юрия Костенко. Как отмечают «регионалы», главные игроки во фракции «НУ-НС» могут претендовать на 1/3 квоты в будущем Кабмине. «В основном это будут гуманитарные посты», - прогнозируют «регионалы».

Большинство депутатов от «НУ-НС» все же без оптимизма смотрят на перспективу сотрудничества с Партией

регионов. «Они добьются наших подписей, однако потом мы будем им уже не нужны – необходимые 226 голосов они найдут в других фракциях – Компартии и части БЮТ»,- уверен народный депутат Иван Заяц. Альтернативного мнения придерживается народный депутат от НУ-НС, лояльный к БЮТ, Роман Зварич. «В НУ-НС» не найдется 37 подписей за новую коалицию, поэтому будет существовать старая», - уверяет он.

 

Отстоять посты


Для еще одного участника возможной коалиции – Блока Литвина – важно сохранить уже имеющиеся «должностные активы». «Мы будем советоваться, на каких условиях вступим в коалицию», - заявил глава фракции Блока Литвина Игорь Шаров в ответ на вопрос, что еще кроме спикерского кресла, может отойти этой политсиле при условии создания будущей коалиции.

 

Дело

Матеріали по темі