Україна

БЮТ не имеет единой позиции, что делать с результатами выборов

11 лютого 2010, 08:27

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко в среду-четверг может сделать заявление о признании результатов выборов президента и переходе в оппозицию, прогнозирует депутат БЮТ Святослав Олийнык.

"Я думаю, что в ближайшие дни, возможно сегодня, возможно завтра на основе данных, которые анализирует юридический блок, Юлия Тимошенко сделает свое заявление. Могу прогнозировать, что это будет заявление о признании результатов выборов и переходе в оппозиционную политическую деятельность", - сказал он на круглом столе в среду в Киеве.

Депутат добавил, что, по его мнению, Ю.Тимошенко - сильный политический деятель, и "она будет восприниматься в любом статусе, в том числе в статусе лидера оппозиции как внутри страны, так и за ее пределами".

С.Олийнык также выразил мнение, что юридическое обоснование массовых фальсификаций не будет успешным, поскольку избирательные комиссии на этих выборах были сформированы на пропорциональной основе из представителей двух кандидатов в президенты, правоохранители не зафиксировали массовых фальсификаций, а международные наблюдатели консолидировано признали выборы состоявшимися и демократическими.

Но совсем другая позиция у его однопартийца Андрея Кожемякина.

Он сказал в кулуарах ВР, что БЮТ ожидает объявления официальных результатов выборов, чтобы сразу начать процедуру обжалования результатов.

"У нас происходит все по закону. Еще вчера мы собрали все жалобы, протоколы, акты и отдельные мнения членов избирательных комиссий. Все документы уже направлены в окружные избирательные комиссии, а затем в ЦИК. В дальнейшем мы будем в судебном порядке добиваться рассмотрения этих жалоб", - заявил депутат.

Также Кожемякин отметил, что БЮТ "пока еще ожидает объявления официальных результатов выборов". "А после объявления мы начнем процедуру обжалования. Сейчас наши юристы отрабатывают тактические действия", - подытожил нардеп.

Напомним, что сегодня ЦИК закончил обрабатывать электронные протоколы.

Интерфакс-Украина, РБК-Украина

ГПУ

Матеріали по темі