Україна

В ЦИК не хотят возвращаться к опыту 2004

11 лютого 2010, 09:27

 В ЦИК поступают жалобы от членов окружных избирательных комиссий о фальсификациях в ходе второго тура президентских выборов. 

Об этом сообщила журналистам заместитель главы ЦИК Жанна Усенко-Черная. 

В частности, по ее словам, это касается зачисления недействительных бюллетеней в пользу одного из кандидатов на пост президента, отказ ОИК провести пересчет голосов. Речь идет и о заявлениях о голосовании за пределами избирательного участка, которые были написаны одной рукой. 

В то же время Усенко-Черная считает, что давать оценку отдельным мнениям членов ОИК, которые поступают в ЦИК вместе с протоколами, является преждевременным и субъективным, сообщает УНИАН

"Настораживает то, что в ОИК, преимущественно в восточных регионах Украины, создавались системные препятствия работе членов ОИК с целью помешать им выполнить предусмотренные законом функции по контролю над соблюдением закона при принятии протоколов участковых избирательных комиссий", - отметила она. 

Также Усенко-Черная подчеркнула, что ЦИК должен рассмотреть и изучить все эти жалобы. 

"ЦИК должна будет более детально, более глубоко исследовать все обстоятельства, которые изложены в особых мнениях, и предоставить им действительно обоснованную оценку, что, естественно, требует времени и изучения конкретных обстоятельств", - отметила она. 

"С другой стороны есть большая опасность в том, что ЦИК поверхностно отнесется к выполнению своих обязанностей и не рассмотрит всех поданных в ЦИК жалоб и особых мнений. Очень не хотелось, чтобы ЦИК каким образом воспроизводила тот опыт, который имел место в 2004 году ", - отметила заместитель главы комиссии. 

Как известно, штаб Юлии Тимошенко требует пересчета голосов более чем на 900 избирательных участках.

http://pravda.com.ua

Матеріали по темі