Україна

БЮТ начинает создание европейской оппозиции

11 лютого 2010, 15:00

БЮТ начинает работу по созданию европейской оппозиции. Об этом на брифинге в Верховной Раде Украины заявил зампредседателя парламента Николай Томенко.

По его словам, миссия и задание БЮТ после того, как сформируется прагматичная коалиция, - работа над созданием европейской оппозиции.

"Я уверен, что в парламенте будет продолжать действовать не длительная, но идеологическая коалиция. В данный момент идет процесс создания новой прагматичной коалиции. Как ни парадоксально, но прагматичную коалицию создать намного сложнее, поскольку желающих войти в прагматичную коалицию много, а должностей мало. Потому, когда прагматизация новой коалиции закончится, могу сказать лишь одно: я вижу миссию и задание БЮТ в том, чтобы после окончания всех процедур – судебных, организационных – начать работу по созданию европейской оппозиции", - сказал Николай Томенко.

При этом он отметил, что БЮТ не должен быть участником новой прагматичной коалиции. Он подчеркнул, что перед государством в данный момент возникают угрозы сохранения украинской независимости. "Поэтому я уверен, что в парламенте должна быть цивилизованная, четко определенная и провозглашенная украинская европейская оппозиция после того, как будет провозглашена новая прагматичная коалиция", - заявил Николай Томенко.

Он отметил, что проблема союзников Блока Юлии Тимошенко состоит в том, что "они фактически на следующий день после президентской кампании не вышли из коалиции, а сказали, что спят и видят себя в составе прагматичной коалиции".

Николай Томенко подчеркнул, что о создании украинской европейской оппозиции в БЮТ огласят в тот же день, когда будет провозглашена новая прагматичная коалиция. 

При этом политик отметил, что БЮТ не рассматривает возможности своей дальнейшей деятельности в существующей коалиции в случае, если Виктора Януковича признают Президентом. "Мы вообще не рассматриваем возможность деятельности в формате правительства в случае, если Януковича признают Президентом. "Наша Украина" рассматривает такой вариант, но БЮТ не рассматривает такой вариант. Мы серьезно наблюдаем за процессом президентской кампании, но более взвешенно и усердно готовимся к оппозиционной деятельности", - сказал Николай Томенко.

Юлия Маковеева, MIGnews.com.ua


www.mignews.com.ua

Матеріали по темі