Україна

БЮТ готов обжаловать результаты выборов в Украине. "Регионалы" не против?

11 лютого 2010, 15:41

Народный депутат от Блока Юлии Тимошенко Сергей Власенко заявляет, что БЮТ готов к пересчету голосов, полученных в результате второго тура президентских выборов по всей Украине.

На пресс-конференции Сергей Власенко подчеркнул, что если представители Партии регионов, также как и представители БЮТ, говорят о массовых нарушениях, в частности в западных областях Украины, то БЮТ готов к пересчету голосов по всей стране.

"Подчеркиваю позицию БЮТ, что мы готовы к пересчету голосов по всей стране. Мы не боимся пересчета, мы европейская политическая сила. В случае, когда есть обоснованные сомнения в правильности подсчета голосов, есть цивилизованный выход", - сказал Сергей Власенко.

Он напомнил, что в среду представители БЮТ заявляли о системных массовых нарушениях в ходе второго тура голосования на президентских выборах в Донецкой области и Крыму. По его словам, на сегодняшний день уже можно говорить о том, что такие же нарушения были в Запорожской и Днепропетровской областях.

"Сегодня мы говорим о том, что такие же нарушения, которые носили системный характер, имели место в Днепропетровской и Запорожской областях. На сегодняшний день, можем утверждать, что в четырех регионах Украины (Донецкой, Запорожской, Днепропетровской областях и Крыму – ред.) нарушения носили системный и массовый характер", - заявил Сергей Власенко.

Он также обратил внимание на то, что представители БЮТ не нарушали никаких сроков в подаче жалоб в суды - они обжаловали нарушения, которые были зафиксированы на участковых избирательных комиссиях, окружных избирательных комиссиях, и в дальнейшем намерены обжаловать действия Центральной избирательной комиссии, если она соответственным образом не прореагирует на их обращения.

В тоже время, Сергей Власенко выразил мнение, что ЦИК, в котором большинство составляют представители Партии регионов, скорее всего, не сможет отреагировать на жалобы, поданные БЮТ. По мнению депутата, ЦИК делает все, чтобы создать "имидж проведения законных выборов Украины", сообщает Интерфакс-Украина.

При этом первый вице-спикер Верховнй Рады, "регионал" Александр Лавринович заявляет, что Партия регионов не возражает против пересчета голосов, сообщает ForUm. "Уже вчера я получал звонки из разных областей Украины, в которых сами руководители комиссий из разных штабов предлагают: "Если эти люди хотят пересчета, пусть – он приведет к еще большему разрыву, чем есть"", - в частности, сказал он.

По мнению политика, предложение БЮТ по пересчету голосов – конвульсии людей, не умеющих достойно проигрывать. "Это (пересчет – ред.) можно делать тогда, когда есть хотя бы какой-то минимально установленный факт причины, почему это будет происходить. А так это просто какие-то конвульсии людей, которые не умеют достойно проигрывать", - подытожил Александр Лавринович.

Напомним, по результатам обработки Центральной избирательной комиссией 100% электронных протоколов участковых избирательных комиссий, лидер Партии регионов Виктор Янукович набрал во втором туре президентских выборов 48,95% голосов избирателей (12 млн 481 тыс. 268 голосов), премьер-министр Юлия Тимошенко - 45,47% (11 млн 593 тыс. 340 голосов). Не поддержали ни одного кандидата 4,36% избирателей (1 млн 113 тыс. 51 голос). 

По последним данным, Центральная избирательная комиссия обработала 222 протокола с "мокрыми печатями".Ждут только 2 протокола из Львовской области и 1 - из Кировоградской области.
 

www.mignews.com.ua

Матеріали по темі