Україна

Голосовать научились. Пора научиться выбирать

11 лютого 2010, 23:43

Украинцы привыкли выполнять свой гражданский долг. Теперь самое время, чтобы его выполнили политическая и бизнес элиты страны

Ошибочно было бы предполагать, что изменения, через которые проходит украинская политика, экономика и общество, до этого не переживала ни одна  страна. Достаточно прочитать речь Марка Твена в клубе журналистов Хартфорда и станет понятно, что двести лет назад пресса в Штатах была так же продажна, как сегодня в Украине, а сенаторы столь же вороваты, как и украинские чиновники и депутаты. Достаточно ознакомиться с историей Канады, Швейцарии и Бельгии и станет известен успешный опыт существования государств с двумя титульными нациями и несколькими государственными языками.

Мы отличаемся только в одном. Генезис политического и гражданского общества проходил в других странах сотни веков. У нас он протекает быстротечно за годы, а порой за месяцы. Украина эволюционирует слишком быстро, от этого ее развитие принимает пугающие и болезненные формы.

Европа училась голосовать столетиями. Постепенно предоставляя право голоса своим гражданам от аристократии к буржуа, от буржуа – к мещанам. Мы все получили это право сразу и, к сожалению, не всегда умеем им пользоваться. Украинцы до сих пор склонны голосовать различными частями тела, но не разумом. Или интеллигентно уступать право выбора своим престарелым согражданам, впоследствии кляня их за то, что они навыбирали.

Любая эволюция, а тем боле политическая, может пойти по тупиковому пути. В большинстве постсоветских республик таки происходит: население молчаливо продолжает взирать за деградацией избирательного процесса, принося в угоду политической и экономической стабильности свои права. От Минска и Москвы до Баку и Ташкента, СССР словно никогда и никуда не пропадал, граждане единогласно одобряют превращение своих государств из демократических а тоталитарные.

Такой тупиковой эволюции в 2004 году украинцы предпочли революцию. Право голоса, которое  удалось отстоять, остается пока единственным нашим весомым достижением за последние пять лет. Но оно не было ни случайным, ни напрасным.

Это ему мы должны быть благодарны - за сохранение интриги первого и второго тура выборов. За скудный выбор между плохим и еще хуже, но все же выбор. За сохранение политической конкуренции вместо мнимой политической стабильности.

Да, порой дебаты украинских политиков более похожи на сражение Челубея и Пересвета. Да, инструментарий, используемый в политической борьбе, мало изменился со времен Куликовской битвы. Однако радует то, что эти люди, сами того не желая, сражаются за наш голос, а не спускают населению по указке кандидатуру того, за кого следовало бы его просто отдать.

Мы научились голосовать. Теперь настало время научится выбирать. До сих пор украинцы делали это, руководствуясь цветом. Как результат: разочарование  «оранжевых» и еле теплящаяся надежда  «бело-голубых». Но и она скоро угаснет. Так же скоро как Львов и Киев разочаровались в Викторе Ющенко, Донецк и Луганск разочаруются в Викторе Януковиче. Это отчасти примирит две разные Украины.

До следующих президентских выборов пять лет. За этот срок должен произойди очередной виток эволюции избирателя, чтобы он наконец понял, что политиков выбирают не по масти. Места во власти должные занимать профессионалы с должным количеством букв «ф» и «с» в этом слове, а сама власть нуждается в строжайшем гражданском контроле.

За эти пять лет должны измениться не только взгляды избирателей, но и сами политики и их спонсоры. Именно олигархи должны понять, что отсутствие реальных реформ, сырьевая экспортнозависимая экономика и социальная нестабильность представляют угрозу в первую очередь для них. Это та самая благодатная почва, на которой очередной политик-популист может взрастить недовольство народных масс теми, кто делал свое состояние в «лихие девяностые». И это как раз те самые благоприятные условия, при которых информация об очередном состоятельном гражданине, отправившемся за решетку, на тот свет от рук киллера или в бега в розыске (нужное подчеркнуть) будет с одобрением воспринято большинством страны.

Что должны были бы сделать сегодня Виктор Янукович и Ринат Ахметов как победители этих выборов? Вероятно, предложить занять места в правительстве и Нацбанке успешным и свежим участникам первого тура: Сергею Тигипко, Арсению Яценюку и Анатолию Гриценко. Тем самым команда новоиспеченного президента продемонстрировала бы не только государственный склад ума, стремление к диалогу, желание завоевать уважение избирателей всей страны, но и то, что по-прежнему связывает свою будущее с этой страной.

Вряд ли будет сделано. Политическая победа в Украине пока слишком дорого обходиться и в прямом и в переносном смысле, чтобы так просто ею делиться.

К великому сожалению, политическая и бизнес элиты эволюционируют гораздо медленнее всего остального населения. Они недальновидны, продолжают проворачивать свои сделки в тайне, руководствуясь сиюминутной выгодой. Лишь немногие из них рискнули выйти в свет или на свет.

Ничто не характеризует лучше закрытость и местечковость фактических владельцев страны, чем Google. Задайте в поиске латиницей Rinat Akhmetov и вы получите: ukraine’s business barons, ukraine’s richest businessman, owner of Shakhtar Donetsk football club and Mr Yanukovich's strongest backer (украинский бизнес-барон, богатейший украинский бизнесмен, владелец футбольного клуба «Шахтер» и крепкий тыл г-на Януковича).

А вот для сравнения результат поиска по имени Victor Pinchuk  - one of the world's biggest contemporary art collector (один из крупнейших коллекционеров современного искусства в мире). Слава мецената, дружба с известными музыкантами, ланчи в Давосе с президентом США Билом Клинтоном и Microsoft Билом Гейтсом дают результат. Впрочем, нет-нет да и промелькнет: son-in-law of Leonid Kuchma (зять экс-президента Леонида Кучмы)...

Олег Пластовец, для focus.ua

Матеріали по темі