Україна

Как жить при президенте Януковиче? Да так же, как раньше – с фигой в кармане и надеждой в сердце

11 лютого 2010, 23:47

Итак, как говорили у нас во дворе во времена моего детства, картина Репина «Приплыли». Согласно всенародному волеизъявлению, четвертым президентом Украины становится гражданин В.Ф. Янукович. Согласитесь, господином его называть смешно, товарищем – язык не поворачивается, а вот гражданином в самый раз. Да и ему самому привычно.

Для одних это победа. Триумф справедливости, попранной «антиконституционным беспределом», конец «преступной власти», посрамление «нациков», «бандерлогов» и «майданутых оранжоидов». У них никаких вопросов нет, да и у меня к ним, собственно, тоже. Победители могут торжествовать, это их полное и неотъемлемое право. Вопросы возникают у остальных.

Большинство из них думает: за что боролись? Как быть, когда президентом страны становится человек, судимый за грабеж и нанесение телесных повреждений средней тяжести? Функционер, причастный к массовым фальсификациям предыдущих выборов? Оратор, по полминуты мучительно подбирающий слова? Профессор, не способный правильно написать свое звание? Политик, путающий Словакию со Словенией, а Косово с Черногорией? Невежда, не отличающий Хельсинки от Стокгольма, Ахматову от Ахметова, Бабеля от Бебеля, о Чехове я вообще молчу? Здоровяк, теряющий сознание от попадания яйца? Ужас-ужас, говорят они. Как жить дальше?

И вот что мне хочется им ответить: представьте себе, ничего ужасного в приходе Януковича к власти я не вижу.

Сейчас назову вам сразу пять причин, почему.

Раз. Как уже не раз отмечалось, Янукович-2004 и Янукович-2010 - это два очень разных Януковича. Тот был уверен, что при поддержке Москвы, капитала и админресурса ему никакой закон не писан. Нынешний знает: писан. Какой-никакой, погано сформулированный, паршиво исполняющийся, но все-таки. Пять лет назад постсоветскому своеволию власти в Украине был положен предел. И в следующие пять лет его вряд ли удастся преодолеть.

Два. После известных изменений в Конституции полномочия президента резко сузились. И хотя до представительской роли английской королевы глава государства пока не докатился, реальной власти у Януковича теперь будет куда меньше, чем было у Кучмы и Кравчука. Даже если Партии регионов удастся сколотить парламентское большинство, оно все равно получится шатким. При нынешней государственной системе и ожесточенности внутриполитического противостояния патовая ситуация в стране может продлиться еще долгие годы.

Три. Власть - это не только кормушка, но еще и необходимость держать ответ. Кто даст гарантию, что новое правительство (а ведь надо еще свалить старое!) добьется решительного экономического прорыва? Ни общемировая ни тем более локальная украинская ситуация оптимизма не внушает. А это значит, что спустя год-другой народное недовольство обратится против Януковича сотоварищи. И не станет ли тогда кривая падения рейтинга Виктора Федоровича напоминать аналогичную  геометрическую фигуру Виктора Андреевича?

Четыре. Обратите внимание: в Украине еще не было ни одного успешного президента. Кравчук решился на досрочные выборы и с треском их проиграл. Протянувший два срока Кучма к концу своей каденции воспринимался как тиран и чуть ли не уголовный преступник. Ющенко умудрился пятьдесят процентов поддержки превратить в пять. Есть ли хоть какие-то основания думать, что Янукович будет чувствовать себя в президентском кресле уютнее предшественников?

Пять. Что такое правление национал-идеалиста с мессианским комплексом, страна уже знает. Теперь она почувствует, что собой представляет олигархическая власть, лишенная какой угодно идеологии. Может быть тогда станет ясно, что никто из Викторов не лучше: оба хуже. При этом крах Януковича на посту президента наконец-то приведет к долгожданной смене политической элиты.

И тогда я готов буду снова написать о пяти причинах, по которым эта новая власть окажется не такой уж страшной, как может показаться вначале.

Юрий Володарский, журналист, литературный критик

Фокус

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі