Україна

В Украине победил люмпен, и это должно расшевелить ЕС

12 лютого 2010, 07:03

Победа Януковича стала противоречивым историческим поворотом, но, несмотря на это, страна может получить процветающее, свободное и европейское будущее. Украина еще не проиграла. Об этом в сегодняшнем номере пишет "The Guardian". 

"Янукович будет добиваться тесных отношений с Россией, но нет никаких оснований утверждать, что олигархи, стоящие за ним, хотят, чтобы Украина утратила свою независимость. В их интересах играть с обеими сторонами, Россией и Европейским Союзом. Янукович сам теперь говорит, что интеграция Украины в ЕС - "наша стратегическая цель", - отмечает автор статьи. 

Вместе с тем, утверждает издание, Украину ждут пять тяжелых лет, в том числе и в отношениях с Россией. Но если Янукович сможет противостоять потенциальным опасностям и будет повторно избран в 2015 году, то за этими зигзаговскими шагами может оказаться путь к укреплению независимой Украины. Для этого нужны мужество в Киеве, сдержанность в Москве и стратегическое мышление в Брюсселе - качества, которых в настоящее время не хватает этим столицам.

Газета констатирует, что Виктор Ющенко "оказался довольно безнадежным Президентом". К тому же, его руки были связаны конституционным компромиссом. Простые украинцы могут наслаждаться свободными выборами, явка на которых была близка к 70%, - но они имеют все основания быть разочарованы отсутствием существенного улучшения, правовой защиты и социальной справедливости.

При этом "The Guardian" обращает внимание на то, что последние пять лет Украина не получала соответствующую поддержку со стороны ЕС - европейские лидеры скептически отнеслись к вступлению Украины в Союз. "Но, при всех недостатках, Тимошенко, которая проигрывает с небольшим отрывом, - более привлекательный кандидат. Даже при низких стандартах посткоммунистической политики, Янукович - люмпеновская фигура… Несмотря на проделанную работу американского политического консультанта Манафорта, его выступления по-прежнему кажутся тяжелыми, как сало", - пишет автор.

В любом случае, Запад признает, что ему придется работать с Януковичем. ЕС должен поддержать Украину в стремлении европейского выбора и сказать: "Мы хотим, чтобы Вы стали членом ЕС, когда вы будете отвечать всем условиям для членства. Это и в наших интересах, и в ваших". Это будет сложно, ведь все национальные лидеры ЕС должны взять на себя определенные обязательства, но этот процесс надо начинать сейчас.

"Сегодня делегация ЕС в Киеве довольно скучная, бюрократическая, неэффективная, с самым скучным сайтом в мире… Инициативы ЕС по сотрудничеству в Крыму требуют авторитетного постоянного присутствия на этом беспокойном полуострове. И, кстати, если там будут какие-либо серьезные неприятности, мы должны знать об этом заранее", - считает издание.

Газета допускает, что Янукович, скорее только, обратится к Москве для разрешения газового вопроса. На этом фоне Брюссель должен стремиться к тому, чтобы иметь реалистичные внутренние цены на газ, более эффективное использование энергии и более диверсифицированные и интегрированные сети снабжения. "Это жизненно важный интерес для Европы. Помните, что когда Россия перекрыла газ, идущий через Украину в январе 2009 года, восточная часть ЕС замерзла?" - напоминает автор.

"Это скучно, медленно, незрелищно, но это то, что приемлемо для ЕС. Ведь черепаха должна делать то, что черепаха может. Мне говорили, что она иногда даже бьет русского зайца", - подытожил автор статьи в "The Guardian".

Svodka

Матеріали по темі